当前位置:首页 > 新闻中心 > 街乡开发区 > 西坝街办
志在,愿在,城市有你更精彩

  本网讯(通讯员 王娜)

  她,名叫朱杏花,是一位来自丫口社区的普通居民;

  她,如今年过70,是葛洲坝二公司的一位退休职工;

  一根根银丝般的白发在黑发中清晰可见,微微下陷的眼窝,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月在她身上留下的痕迹……

  可是你却总能看到一个精神矍铄的她!积极参加社区里的各项志愿者活动,主动为邻里排忧解难,发挥着如夕阳般温暖而绚丽的余热。

  她,就是这样一位可敬可爱的老人;

  她,就是人们口中常常念叨的“朱婆婆”!

  不论是春夏秋冬、风霜雨雪,在社区的每个角落,都能看到她忙碌巡逻的身影;积极投身与社区公益活动,无时无刻都想着为社区的公共事业做贡献;为加强未成年人思想道德建设,成立“五老”网吧义务监督员队伍,被称为青少年健康成长的“守护神”;配合社区实施帮教救助,直接或间接地呵护关爱未成年人,为其身心健康成长创造良好的环境;不顾年龄,毅然冲在了文明创建工作的最前沿……

  年龄虽然在慢慢老去,但文明之心却依然年轻。在退休的日子里,她没有尽情地去享受天伦之乐,而是用实际行动抒写了文明志愿并不只是年轻人的追求,亦可以是老年人晚年生活的光彩!

  

  退而不休,无偿从事“第二职业”当天下午

  为积极响应“文明出行,志愿你我,告别中国式过马路”的劝导活动,从全市创建文明城市开始,朱婆婆便带着小红帽,系上志愿者的袖章,拿上自己备好的口哨,在交通路口开始执勤。

  不管炎热酷暑还是刮风下雨,不受车况路况的影响,她都毅然坚守岗位,引导市民文明过马路、陪老年人走斑马线。对那些无视交通规则,执意闯红灯者进行一一制止劝导;对那些拉着货物在自行车道驾驶电动三轮车的车主,进行晓之以理,使车主认识到不文明出行的危险性;对那些结伴放学,嬉戏打闹,自行车座带多人的现象,都上前耐心劝导……

  “请不要闯红灯”

  “请走斑马线”

  “请在非机动车道上行驶”

  ……

  红灯亮起,她举起手,吹响口哨,示意行人不要闯红灯;绿灯亮起,她引导行人安全文明前行。她用亲切的微笑,规范的动作,文明的用语,热情的服务,构成了一道亮丽的风景线。

  在执勤过程中,她身体力行,对横穿马路、乱闯红灯、不走斑马线等不文明行为进行劝阻,并对违反交通规则的行人进行说服教育,为行人营造出一个平安的出行环境。与此同时,在劝导教育活动过程中遇到寻求帮助的陌生人,她亦积极耐心地为路人指路,替他们排忧解难。

  正因为她辛勤的付出,让广大居民群众提高了树立自身文明形象的意识,形成了人人积极参与文明交通、奉献文明,弘扬社会文明的新风尚。为安全畅通、文明和谐的道路环境奠定了良好的基础。

  

  以情动人,消除不安全隐患

  早在2003年7月,朱婆婆号召丫口社区居民组建了义务巡逻队,她任义务联防队长,每天安排专人巡逻,保一方平安。自2003年成立至今,朱婆婆在巡逻值班的十多年里,通过她发现并上报的各类消防隐患200多起,在构建和谐、平安社区的过程中起到了积极的推广作用。

  朱婆婆所管辖的桥北小区里住的基本上都是老年人,不乏有一些喜欢拾掇废旧物资的,由于经常宣传消防安全知识,大多都知道易燃物质不能随意放置。可有这样的一户人家,家里就只有一位70多岁的老人,步履蹒跚,耳朵也不好使,巴掌大的地儿,却被这位老人塞满了废旧纸皮、泡沫箱、宣传广告纸等易燃物质,好不容易才能挤出一条道儿供行走,这些易燃品不禁让人心慌,万一一个被点着了,后果不堪设想。

  朱婆婆多次和那位老人沟通,分析这其中的利害之处,老人虽然答应得好,就是不见行动。

  在这大热天里,尤其是火灾发生的高峰期,可不能任凭这消防隐患引发到不可收拾的局面。朱婆婆又来到的这户老人的家里。这次朱婆婆很严肃地说:“杨婆婆,你咋还没把这些东西收拾好呢?你再这样一拖再拖,我只好帮你来弄了。你看你这堆的,都快把你这个人给淹没了,现在又是在夏天,要是来个烟头点着了,你到时逃都来不及!”

  杨婆婆支支吾吾地说道:“朱婆婆,那个我……今明两天还要整点来,到时一起收拾!”

  “不行,咱们都是上了年纪的人了,你咋不多为自己想想呢?到底是这些破烂货重要还是你的生命重要?你儿子又不在身边,万一发生个什么事,你能安然脱身吗?我知道你身体也不是很好,收拾这些东西也不容易,我等会帮你联系个收车的,把你的这些都给你清理下,你放心,到时变卖多少我一分不少给你,这拖车费也不会让你承担的,但是你一定要注意以后千万不要再堆这么多,一定要及时清理掉!”

  当天下午朱婆婆便找来了车,将一堆堆废旧物资清理得干干净净,连带帮老人收拾了下屋子,当把一叠钱放在老人的手中时,老人暗暗地抹去了眼里的泪水,哽咽地说道:“我都不知道说什么,只能谢谢你了……”

  朱婆婆的善行美举让人感动、敬佩,更令人自省、自励,她的精神更需要传承与弘扬。一个年过花甲的老人,磨砺到今天、艰苦到现在,也该休息了,也到了社会回报她的时候了,毕竟也是辛苦了一辈子。可现实却是,她没有安然休息,即便在退休之余,都没有忘了奉献自己的微薄力量。她用自身的余热耀出了千分光芒,照亮了一座城市,丰厚了城市之美。

  在她的心里,文明志愿面前,没有年龄之分,只有爱心多少,无论年龄与否,但只要用满腔的爱心去做了自己能做的事,也一定能绘就大爱。城市建设靠大家,环境文明靠人人,事实上,无论是哪个年龄段的人,都需要文明之爱,也都应该成为文明之人。只有每个人共同争做文明达人,用志愿爱心填满每个角落,这座城市才会满是爱的芳香!