当前位置:首页 > 文化西陵
西陵区图书馆多举措开展全国图书馆评估定级工作
        为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中及六中全会精神和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,通过以评促建、以评促管、以评促用的方式,促进图书馆事业蓬勃发展,文化部于2017年4月份至10月份期间开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作。按照文化部、省文化厅的相关评估文件要求,为扎实推进西陵区图书馆第六次评估定级工作,争创国家一级馆,西陵区文体新局多措并举,进一步加强图书馆软硬件建设,确保顺利通过图书馆评估定级。
        一是精心组织, 认真筹备。以省文化厅组织召开全省第六次公共图书馆评估定级业务培训会为契机, 对照评估标准的要求,超前谋化, 提前介入, 积极做好评估定级准备工作。二是加强领导,明确职责。按照全国第六次公共图书馆评估定级工作的通知要求,成立评估定级工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,图书馆长及相关科室负责人为成员,对评估定级工作明确分工,建立健全工作责任制,做到目标明确、责任到人。三是制定方案,稳步推进。制定西陵区图书馆评估定级工作实施方案和工作细则,明确工作目标、推进时间、实施步骤、工作要求等内容。召开专题会议,学习评估标准,制定详细的工作计划,确保评估定级工作稳步推进。四是对照标准,以评促建。要求区图书馆严格按照《图书馆等级必备条件和评估标准》,逐条逐项做好自查,努力改善提升软硬件,并做好台账资料搜集整理工作,以评促建,切实提高内部管理和服务水平,努力推动我区图书馆事业迈上新台阶。
        此次评估定级工作的开展,能进一步加强西陵区图书馆内部管理,提升服务水平和服务质量,拓展服务范围,更好地发挥图书馆的公共文化服务阵地的作用,为西陵区创建湖北省第二批公共文化服务体系示范区打下坚实基础。