当前位置:首页 > 文化西陵
西陵文化讲坛之诗词公益讲座圆满结束
       (通讯员  汪静)近日,西陵区图书馆四楼多媒体视听室内举办了诗词公益讲座,中华诗词学会会员、湖北省诗词学会理事、宜昌市诗词学会理事、西陵诗词学会副主席李涛老师作了以“非标准律句与拗救”为题的诗词讲座。有70多名热爱诗词、渴望学习传统格律诗词的国学爱好者听取了精彩的讲座。
        李涛老师的讲座贴近时代、贴近生活、贴近初学写诗者的入门实际,从准律句、孤平、拗救这三个方面进行了深入浅出的讲解,博得了与会者的阵阵掌声。在课歇阶段,李涛老师还安排了荷月老师和来自孟尝居国学馆的小学员们分别表演了原创宋词《金明池》和《原创诗词朗诵小品》,精彩的表演令到场的学员们赞不绝口。讲座后,不少初学写诗者谈了自己写格律诗的困惑,李老师一一作了中肯坦诚的解答,使与会者受益匪浅。
        为传承中华传统诗词文化,弘扬国学精粹,推广全民阅读活动,打造特色文化品牌,西陵区文体新局、西陵区图书馆、西陵区诗词学会、中华孟尝居文社、孟尝居国学馆、宜昌市尔雅诗社联合举办了西陵文化讲坛之诗词公益系列讲座。讲座共4课时,分别以格律入门、平水韵与入声字、古今音辨析、非标准律句与拗救为主题,且全部由李涛老师主讲。继诗词公益讲座之后,西陵区图书馆“西陵文化讲坛”还将开展其它主题的公益讲座、文化展览、亲子阅读、沙龙互动等丰富多彩的阅读推广活动。西陵区图书馆将发挥引领作用,倡导市民参与到全民阅读活动中,推广科学阅读,健
康生活。