当前位置:首页 > 首善先锋
选树工匠典型 奋力建设“首善西陵”
——西陵区委常委、宣传部长、区总工会主席马王涛谈“西陵工匠”评选


马王涛(左)接受本报记者专访。邹远峰摄

   2月4日,“西陵工匠”评选活动启动以后,受到了众多市民、企业的关注和参与,为何大力推荐“西陵工匠”品牌?今后在培养面向未来的人才方面将有哪些举措?昨日,本报记者对西陵区委常委、宣传部长、区总工会主席马王涛进行了专访。

   记者:新春伊始,西陵区与媒体联合开展2017“西陵工匠”推荐评选活动,其目的和意义何在?

   马王涛:2017年,市党代会报告、市政府工作报告明确指出,要以“工匠精神”推动各项工作落实落地,坚定不移推进创新发展,坚持立标杆、作表率,少说多干、真抓实干、埋头苦干。为深入贯彻落实市第六次党代会、市“两会”、区第八次党代会精神,进一步激发全区职工爱岗敬业、刻苦钻研、精益求精、崇尚品质的精神,促进经济转型升级发展,加快推进“首善西陵”建设,我们策划和推出了“西陵工匠”评选活动。

   记者:2017“西陵工匠”推荐评选活动,其主要内容是什么?本次评选具有哪些亮点?

   马王涛:本次评选是一次政府部门和主流媒体联办的一次公益评选活动,把镜头和笔头对准普通劳动者,进社区进企业进车间寻找优秀工匠,充分挖掘和展示他们的技艺和风采。坚持面向基层、面向经济建设第一线的原则,面向全区各行业在职职工,包括近现代传统技艺、先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业,重点关注基层、一线、操作岗位职工群体。采用自下而上申报、集中组织评选、统一审核公示的办法,共评选“西陵工匠”10名、“西陵工匠”提名奖20名。

   活动创意新颖、活动丰富、参与面广、互动性强,采取“1+N”的方式,在抓好推荐评选主题活动的同时,还精心设计了“传承工匠精神 建设首善西陵”主题摄影比赛、“晒晒身边的能工巧匠”、“西陵工匠风采体验行”等系列活动,充分吸引和带动各行业优秀人才亮绝技、赛技艺,建业绩。

   记者:工人阶级是西陵区乃至宜昌生产发展的主力军,如何在新时期激发一线职工的创造潜能,营造更有利于职工成长、成才的氛围和环境呢?

   马王涛:在西陵和宜昌的发展历程中,广大职工立下了汗马功劳。在加快转型发展的今天,要需要我们高度重视、广泛发动、教育引导,激发一线职工的生产力和创造力。在个人层面,要强化职业教育,让学生在锤炼技能的同时,将“创新基因”深植于心。在企业层面,要通过系统的、专业的、全方位的员工培训,提升职工技能素养,使之真正成为能做事、会做事、做好事并创造高效劳动价值的“工匠”型人才。在社会层面,要树立榜样,示范引领。在全区广泛开展“劳模精神”、“工匠精神”、“奋战十三五建功在西陵”等系列特色主题活动,启动“生态好职工”培养计划,引领职工争当“生态市民”,营造有利于职工成长、成才的氛围和环境。

   记者:未来,西陵区各级工会组织将怎样更好地服务职工群众?有哪些具体举措?

   马王涛:今后我们要紧紧围绕西陵区“1456”发展战略,以强化组织建设、推进职工创新、服务绿色发展、维护职工权益为重点,着重做好以下几方面工作:推进工会组建进网格、进新兴行业,探索微信入会等方式,广泛吸纳新生代职工、农民工加入工会;完善“互联网+”职工服务机制,探索全天候、一站式职工服务方式;推进工会服务进网格,推进职工服务流程再造,不断扩大职工服务覆盖面;全面推进职工民主管理机制建设,构建和谐稳定的劳动关系;全面推进困难职工“精准帮扶”工作,确保困难职工家庭走访率达90%以上,帮扶面达80%以上。

   记者:结合西陵区实际,您认为如何在各行各业中弘扬工匠精神,加快经济社会转型升级?

   马王涛:一是政策引领。政治上有待遇。着力开辟优秀技工的上升通道,完善技能人才的评价机制与优秀技能人才奖励制度,大力评选表彰杰出技能人才,树立工匠精神先进示范;经济上要有保障。确保技能人才充分就业,提高“巧匠”的收入待遇;社会上要有地位。在全社会形成尊重技能人才、认同技能人才、争当技能人才的主流价值观念,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值追求蔚然成风。二是营造环境。经济要创新发展,制造业要转型升级,要适应消费者日益“挑剔”的个性化需求,必须要补上工匠精神之钙,大力提倡敬业、专注、精致的工匠精神。三是不断创新。创新是工匠精神的延伸,只有把创新精神与工匠精神相结合,才能有效提高产品的质量和效益。 (记者杨静 通讯员胡燕春)