当前位置:首页 > 首善先锋
宜昌好人郭强——讲信修身 美人之美

宜昌好人郭强

  诚信分享创佳绩

  一说到郭强,熟悉他的人都会亲切地叫他“强哥”,一声“哥”里涵盖了大家说不尽的信任、亲切和依赖。

  “如果朋友们有麻烦事愿意第一个想起我,这就是成功。”不是用财富数值衡量的,郭强所在意的、追求的成功是被需要、被选择。

  他是个乐于分享的人。作为宜昌市新锐智环境艺术策划有限公司的负责人,他经常性地与工作伙伴们分享成功,分享喜悦。每年他都会拿出公司50%的红利分享给员工,协助大家更好地经营自已的人生。“我们公司向来不扣钱,只发奖金。员工的工作表现换算成具体分值,按比例在年终时奖励给大家。不以职位高低论英雄,只以能力比优劣,关心同事、集体活动出勤率、工龄长短、自主性和创造性,让我们觉得自已是公司的主人翁,公司的发展就是自已事业的成功。强哥也是希望通过这些激励机制,让我们发展就是自已事业的成功,让我们每个人都能成为分享的主人,让分享成为一种常态、一种习惯。”他的员工如是说。

  “糖要大家伙一起掰着吃才甜。”54岁的郭强说,他希望能有更多渠道和机会,把积极向上、乐于分享的健康生活观念、工作态度传递出去。公司每年解决下岗职工就业和农民工务工岗位近二百多个,用自己的实际行动为推动宜昌的经济发展贡献了力量。

  正是这种亲切的为人、诚信的经营、成功的分享,使得公司在“领头雁”郭强的带领下勇于创新,追求实效,先后被湖北省建筑装饰协会、宜昌市建筑装饰协会评为“先进装饰企业”和“优秀企业经理”称号;公司承建的“鑫鼎办室室内装饰工程”“龙泉换流站综合楼整治精装修”“荆门特高压站运维管理标准化装饰工程”荣获湖北省装饰协会“装饰楚天杯”优质建筑装饰工程奖。被宜昌市住房和城乡建设系统工会授于“市住建系统工会工作先进单位”称号,被宜昌市人民政府授于“合谐企业”称号。同时,个人被推选西陵区第八届人民政府特邀监察员,荣获第五届西陵区道德模范、民建全国“优秀会员”、民建湖北省“优秀会员”、民建湖北省“优秀支部主委”、民建宜昌市“双岗建功标兵”、民建宜昌市“社会服务工作先进个人”等称号。

  铁杵成针钢铁毅

  郭强工作上打理得有条不紊,生活上也保持着良好习惯。每天早晨,他都会在腿上绑着5公斤的沙袋,绕着滨江公园负重晨跑。矫健的身姿,沉稳的步伐,摘下眼镜的模样颇有几分专业运动员的老练。他的训练强度也非常人难以比肩:跑步、太极、冬泳,在每天忙碌的工作中,3个多小时的锻炼时间仍然能被安排得井井有条。“运动有益身心、磨炼意志、缓解压力......”

  2014年2月,郭强作为陈家沟天才太极拳第22代弟子,正式拜入陈氏太极拳第十九世传人朱天才门下。“从练太极的第一天起,就梦想进师门了。”六年下来,伴随拳法的长进,郭强也逐渐体会到身体的变化:“睡眠好了,白天也很精神,不犯困。”在收获健康的同时,郭强也终于等到了那张梦寐以求的门生帖。2014年2月,当初拒绝收徒的龚德莲主动找到他,问他是否愿意跟着练太极。“师傅说我在旁边观察了你6年,发现你是真想学!”郭强坦言,这份意外的肯定,让他当场热泪盈眶。只要功夫深,铁杵磨成针,似钢如铁般的毅力,成就了郭强的“武侠梦”,也为他的履职奠定了扎实的要根基。

  踏实肯干,热心公益的民建会员

  他乐于和人分享运动的快乐,而很少提及他作为全国民建优秀会员所拥有的荣誉与成就。主动奉献,不计回报。9年来,民建宜昌市委会的大小活动都少不了郭强的身影,他总是愿意主动让出公司的经营时间,扛着自家的相机在现场服务。

  在城市公益活动中,民建郭强是一面绕不开的旗帜,他没有多少言语,也不装腔作势,用自已的实际行动为社会公益事业贡献力量,坚持以人为本,服务社会,积极参与社会公益活动。自2008年以来,社会公益捐赠达60多万元。

  2008年至2010年,累计向市冬泳协会举办“冬季横渡长江”活动提供人力和物资赞助服务及捐款达30000元。

  2009年,向市桥牌协会赞助10000元; 向西陵区福利院捐赠50000元,用于修建和改造福利院的生活设施。

  2010年,玉树地震赈灾捐助2000元;夷陵区太平溪抗洪救灾捐赠2000元;长阳枝柘坪捐赠捐资3000元。

  2011年,向夷陵区抗旱救灾捐赠1000元;兴山黄粮镇扶贫助学3000元;资助贫困学子(沈襄咸家乡)3000元。

  2012年,向市慈善总会捐赠10000元;市民建企业家协会捐赠150000元;市金色阳光特性殊儿童康复中心捐赠1000元。

  2013年,向常浏路小学 “微爱之星”彭辉杰捐赠学费3000元;市总工会“双白”帮扶捐赠5000元;市肢残人协会“金手指”捐赠5000元;甘肃省岷县永星村振灾捐赠20000元。

  2014年,向市工人文化宫京剧团捐赠10000元;民建企业家协会捐赠10000元;民建开发区东山支部黄兰母亲病重捐款1000元。

  2015年,向市梦之声合唱团赞助10000元;省宜昌思源助学基金会捐款10000元。

  2016年,向市工人文化宫京剧团捐赠8000元;五峰县采花乡长茂司村捐赠2000元;五峰鞍山村贫困学生捐赠3000元;五峰渔关镇鞍山村扶贫2000元;民建企业家协会捐赠10000元。

  ... ...

  郭强作为宜昌市冬泳协会副会长,每年都支持冬泳协会发展,连续9年免费为冬泳协会“冬季横渡长江”活动制作宣传标牌、横幅、服务指南,并在江边义务搭建更衣室,方便锻炼群众。这几年累计赞助的经费已经超过了10万元。

  尽责履职,为民谋福的政协委员

  作为政协委员,郭强在经营好自已的公司的同时,把目光也放到关注民生、关注民意上,积极为反映社情民意,提提案,做人民群众的贴心人,他充分发挥政协委员的作用,深入基层,围绕宜昌市经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题调研,并积极提交提案。五年来,先后提交提案39件,其中向市政协提交24件。《关于优化商业布局,推动中心城区商业发展的建议》等两件提案被市区政协评为优秀提案。反映社情民意16件,《加强对城市摩托车、电瓶车、自行车交通管理的建议》等5件社情民意被市政府领导签批。他被市政协评为“信息工作先进工作者”,被西陵区政协评为“优秀政协委员”。他以稳扎稳打的态度履行着政协委员的职责,全心全意为人民服务。

  六年寒暑太极帖,铁骨柔情意志坚; 分享成功凝众力,埋头实干默无声;热心公益无所求,参政议政福万民。