当前位置:首页 > 首善先锋
长江上守护路人的爱心渔民
“宜昌楷模”张宜贵、张小鹏父子事迹

  

  张宜贵、张小鹏父子

  张宜贵,男,汉族,1955年生;张小鹏,男,汉族,1977年生。父子二人是长期在长江上以打渔为生的渔民。知道他们的街坊邻居提到他们无不竖起大拇指,父子俩平日待人和蔼友善,乐于助人,多次在江中救起路人,被誉为江上的“无名英雄”、“爱心渔夫”。2017年,张小鹏、张宜贵父子获得“西陵区见义勇为先进个人”荣誉称号。

  寒江搭救落水路人

  2017年12月3日中午12时,儿子张小鹏回忆,那日他们是春节假期后第一次登船,本打算将船上积下的雨水清理掉,突然听到“扑通”一声,在城区三江桥下的江边,一名男子正从三江桥上掉入江中,落水后顺着江水迅速往下游方向漂去。

  此时正在葛洲坝一侧江边停靠的张宜贵、张小鹏父子俩迅速回应,他们发现20米外的江水中,一名男子正在挣扎,便立即发动船只往落水男子驶去。来到男子身边时,男子已经嘴唇发乌,无力挣扎,慢慢往江水中下沉。张小鹏立即让父亲稳定船只,他迅速抓住落水男子的手,但是使出全身力气却也无法拉起男子,父亲见状,停下船只,和儿子合力拉扯终于将毫无反应的男子拉上船,一探鼻息,男子还有呼吸,张小鹏立即对其做了心肺复苏,很快男子咳出几口江水,慢慢呼吸通畅,发出呻吟声。

  儿子在施救时,父亲张宜贵则迅速发动船只,以最快的速度往江边开动,开了100多米后,他们终于将男子运至三江桥上游岸边。此时,长航公安局宜昌分局葛洲坝船闸派出所、葛洲坝公安分局葛洲坝派出所民警以及120救护人员已在现场等候,呼救和救人的三名热心市民协助民警一起,将落水男子抬上了救护车。

  数次救人只为感恩

  张宜贵、张小鹏父子一家四口住在土街头社区北门外正街23号,张宜贵患有重病在身,老伴已去世多年,一直和儿子儿媳还有孙儿在一起生活。一家四口平日主要靠父子二人在江上打渔为生,街坊邻居都知道他们是江上的老渔民。父子俩平日待人和蔼友善,乐于助人,深受街坊邻居的喜爱和好评。儿子张小鹏回忆,自己10岁时也曾落水,多亏有好心人施救才脱险,因此,他和父亲遇到落水者都会伸出援手。而这也不是父子俩第一次江中救人。张小鹏说是他第三次江中救人,父亲救起的人可能更多。

  冬日寒冷的江水一路向东流去,而张宜贵父子的善行义举却屡屡留在了人们心中,忍不住为这两位在江上多次救起路人性命的善良渔民父子深表赞赏和崇敬!