当前位置:首页 > 首善先锋
三职学子 德能双馨
“宜昌楷模”周艺茹、彭良喜同学救人先进事迹

  上海街头,一名中年男子突然倒地,生命垂危。“我们是护士,让我们来”,来沪实习的两名宜昌学子第一时间跑上前去,跪地联手对男子展开施救。而当救护车到来后,他们却悄然离去。但正是两人的“黄金5分钟”救援,为后来的抢救赢得了宝贵的时间,男子得救了。当获救男子家属辗转找到两名学子,众人为他们的善举点赞时,两人却说“这是医务工作者的本能”。两人正是湖北三峡职业技术学院医学院的学生。

  公交站台有人倒地

  宜昌学子第一时间冲上前

  “当时什么都没想,救人要紧!”提起上海公交站台救人的事,周艺茹和彭良喜觉得就像自己每天的工作一样平常。

  2月2日,大年初六,春节假期的最后一天。下午4点多,周艺茹和彭良喜正在上海东宝新路上的公交站台等车。因为上班,这个春节两人都没有回老家。“这时,有个中年男子突然倒地,站台上乱了。”周艺茹回忆当时的情况,职业的本能让周艺茹和彭良喜不约而同地冲了过去。

  当时患者跪在地上,牙齿一直咬着舌头,情况非常危急。周艺茹让患者妻子赶紧把手套取下,塞进患者口中让他咬住,之后两个人开始分头急救。“脉搏没有了,颈动脉也没有了,瞳孔也散开了”……两个人马上和家属一起把患者抬到平地。周艺茹跪着把患者的衣服全都解开,俯下身,将耳朵贴在患者心脏部位。向病人家属了解情况后,周艺茹判断患者是心梗,她和彭良喜开始给患者做人工呼吸和心肺复苏。因为患者比较胖,周艺茹做了一组人工呼吸后没有效果,就换彭良喜继续做人工呼吸,她做心肺复苏。

  “黄金5分钟”成功急救

  患者转危为安家属送锦旗

  持续近10分钟后,患者终于有了反应,开始大口吸气。这时候,120急救车赶到,给患者接上心电监测,心电监测显示心跳已经恢复。看着患者被急救车送走,周艺茹和彭良喜才悄然离去,安心上了自己要坐的公交车。

  2月12日,患者妻子通过公安局,找到周艺茹和彭良喜实习所在的上海长征医院,给两人送上了锦旗。“医生告诉我,如果不是当时有人在‘黄金5分钟’内及时给我老公做了正确的急救,他就危险了。真的太感谢你们了,你们俩是我一家的救命恩人。”据了解,患者康复良好,目前已经出院。

  昨日,周艺茹、彭良喜上海街头救人的消息传到湖北三峡职业技术学院,引得师长、同学纷纷称赞。两人班主任表示,“他们有此举动并不让人意外,两人都有着很强的责任心和过硬的专业技术,之前也是通过选拔进入上海长征医院实习的。”

  据了解,周艺茹是该校医学院2014级护理2班的学生、湖北当阳人,彭良喜是该校医学院2014级护理9班的学生、重庆梁平人。两人一个是漂亮爱笑的姑娘,一个是阳光善良的小伙,都是中共预备党员,周艺茹还担任医学院学生会文艺部部长,彭良喜担任医学院学生会体育部副部长。

  同时,因为品学兼优,还未毕业,周艺茹已被葛洲坝中心医院录取,彭良喜也将留在上海长征医院工作。两人将在平凡的工作岗位上更好地实现自我价值。