当前位置:首页 > 首善先锋
善良继母真情唤醒“植物儿”


张会芳

  人物简介:张会芳,女,1970年5月出生,现年45岁,是宜昌市西陵区乌龟碑社区一名普通居民,她用自己的善良和无尽的母爱,唤醒了不幸变成“植物人”的继子,用自己的坚强和坚持,撑起了家人的一片天。

  大爱无疆,善良继母真情唤醒“植物儿”

  十一月的宜昌,空气中夹杂着寒气,当清晨的第一缕阳光照进乌龟碑社区一间简陋的平房中,女主人张会芳正在细心给躺在病床上的儿子按摩,她的神情举止中都充满着浓浓的母爱,可谁又能想到,其实这个孩子这并不是她的亲生儿子,只是她的继子。

  天降横祸,儿子变成植物人

  这是一个不幸的家庭,张会芳离异后与现任丈夫张长杰结婚,于是有了张冲这个继子,原本一家人虽不富裕,但也和和美美。可2009年8月11日,一场灾难不幸降临,晚上儿子张冲出去吃夜宵时被人刺伤,送往医院时已神志不清。经医生抢救后,张冲捡回了一条命,但却成了植物人,从此昏迷不醒。

  “当时我觉得整个天都快塌下来了。”张会芳说,赶到医院时,儿子孱弱地躺在床上,呼吸微弱,任凭他们怎么呼唤,都没有回应。张会芳心疼地掉下了眼泪。

  张冲在医院住了2个月,用去8万元医疗费,让这个原本不富裕的家庭更加拮据,虽然肇事者被判了刑,可对方没钱支付医疗费。出于医学角度考虑,医生曾多次劝他们放弃,但张会芳夫妇异口同声地说,张冲是我们的孩子,只要我们还活着,就永远不会放弃!

  善良继母,大爱唤醒植物儿

  在之后的一千多个日夜里,善良的张会芳用无尽的母爱,将儿子从冰冷和黑暗中唤醒,慢慢地,张冲开始有了知觉,知道了疼痛,这让张会芳充满了信心,她相信儿子一定能好起来。

  张会芳的家位于宜昌市西陵区乌龟碑社区,是一套两室一厅的房子,屋内陈设十分简单,来到张会芳家中,里面正传出轻快的音乐,卧室里摆着一大一小两张床,张冲躺在小床上。张会芳正在给儿子按摩,她慢慢揭开被子,用毛毯搭在儿子身上,然后掰开儿子一只手臂,前后不停地捏揉,将僵硬的手臂弯曲伸展,一只手臂捏完后,开始另外一只,然后是双腿。疼痛的时候,儿子会大声哼两声,然后从嘴里吐出口水。这一套程序走完,至少得一个多小时,儿子舒服了,张会芳却早已累得腰酸背痛。

  “现在有了知觉,情况好多了。”张会芳说,以前无论怎么揉,儿子一点反应都没有,手臂和腿脚都是直的,去年年底,有一次刮痧时,儿子突然哼了一声,以后每次只要弄疼他,他都会哼,嘴里吐口水,手脚也能弯曲了,“听说听歌有利于身体恢复,我专门找人在电脑上下载了歌曲。”

  张会芳对儿子的照顾可谓无微不至。张冲因长期卧床,经常大便干结,张会芳就用手一点点去抠,一直到摸着张冲的肚子软乎为止。张冲无法进食,张会芳将稀饭和菜弄熟之后,打磨成液体,然后通过注射器注射进他的嘴里。每次按量注射,怕儿子肚子饿,一天至少注射四遍。天热时,担心儿子中暑,张会芳就用冷毛巾不停地给儿子擦拭;天冷时,担心儿子冻着,张会芳就用海绵蘸上酒精,一遍一遍给他搓身子,每半个小时,还要翻个身。儿子经常大小便失禁,张会芳洗完儿子后,还要洗被子,最多的时候,一天洗好几次,她的手也因此掉了几层皮。

  瘦弱肩膀,撑起家人一片天

  “就是亲妈,也做不到这样好。”丈夫张长杰心中对妻子一直充满感激。他说,是妻子一直在支撑这个家,没有妻子他也走不到今天。

  张长杰说,自从儿子患病后,他和妻子都辞去了工作,在家全心照顾儿子。妻子比较细心,白天的活儿大部分都是她包了,洗脸、洗澡、按摩、刮痧、端尿等,一个流程下来,有时候需要半天,他们一般都凌晨2点以后才睡觉。即使这样,晚上还要起来三四次,给儿子端屎端尿。

  “她跟着我瘦了很多,挺对不住她的。”谈到妻子,张长杰感到十分内疚,自称儿子生病,近三年来,妻子忙着照顾儿子,连回娘家祭祖的时间都没有。但是张会芳娘家的人对他们很支持,平时,米、肉、钱能接济的就尽量接济。知道他们家庭贫寒,一有时间,娘家的人就会送些东西,她和丈夫舍不得吃肉,全注射到儿子嘴里,肉他们从来没有买过,都是娘家人接济,常言道,“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞,”在她耳边也常听到有人说她很傻,但是她觉得,既然在一起了,就要共患难!看着妻子憔悴的面容,张长杰很是心疼。他说,这些年,没给妻子买过一件新衣服,也没做过一顿好吃的。反倒很多时候,都是妻子在安慰他,鼓励他,为他撑起一片天。他经常听到身边的人说,找了张会芳,是他们父子俩的福分。

  尽管生活窘迫,可社区、身边的人一直在温暖他们的心。张冲生病后,乌龟碑社区帮他们申请了低保,每个月能拿到700多元钱,这也是他们的主要经济来源,大病救助解决了张冲很大一部分医疗费,平时只要有困难慰问、资金补贴,社区首先想到的就是他们。

  “就连烤火炉子都是社区送的。”张会芳说,她一直很感谢社区,是社区让她感觉到了温暖,然后她将这份温暖传递给儿子,希望儿子能感受这份温暖,早日醒过来。

  说起张会芳,周围的邻居都竖起了大拇指。楼下王爷爷说,在人们心中,继母一般都很刻薄,张会芳像亲生母亲一样照顾儿子,相当不容易。张会芳不是张冲的亲生母亲,却胜似他的亲生母亲。

  母爱是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖,母爱是一片大海,让你的灵魂即使遇到电闪雷鸣依然仁厚宽容。张会芳不仅用无私的爱唤醒了植物儿,也温暖了我们的心。