当前位置:首页 > 首善先锋
真情绵绵 执手共渡
好妻子雷华12年如一日照顾瘫痪丈夫

  在我的网格里,时常看到这样一幅画面,一位中年妇女每天一大早推着轮椅过三峡大学西苑门口的铁门,过不去时,她会请过路人帮忙抬过去后并报以微笑致谢。那是大学路社区居民雷华推着她的丈夫刘好贤去吃早餐和买菜。

  2011年3月才刚到大学路社区上班入户到雷华家时,丈夫刘好贤的情况比现在要好,可以坐在轮椅上自己吃饭,情绪也比较稳定。从雷华那里了解到,刘好贤之前在三峡大学后勤集团工作,2005年因脑萎缩压迫四肢神经导致下肢瘫痪,长期卧床或在轮椅上生活,并于当年在单位办理了内退手续,只能拿到的基本工资。女儿那年上高二,正是要用钱的时候,雷华也正处于下岗状态,丈夫瘫痪了,给这个家庭雪上加霜。雷华为了撑起这个家,找了一份即可以照顾丈夫,又有一份微薄收入的保险工作。早上要去公司报道,就把丈夫刘好贤托付给邻居照看;要么就等丈夫刘好贤没起床时就赶到公司报道后回家照顾丈夫。就这样年复一年、日复一日,雷华在竭尽全力的维持这个不幸的家庭。

  由于长期吃药的原故,刘好贤这几年因药物影响,时常情绪不好,无怨无故的发脾气,生活已完全不能自理,一日三餐都要雷华亲手喂到嘴里;大小便只能在床上和轮椅上解决,她要每天为丈夫擦洗,动作还要轻柔,以免引起丈夫的不适;天冷了,更不能怠慢免疫力差的丈夫,热水袋不够她就把丈夫的脚抱在怀里捂着。由于太疲劳,雷华的身体也大不如以前,有好几次,高血压导致头晕的历害,就蹲在地上休息一会了才起身,小区的居民看到了会说:“雷华呀,你要注意身体呀,别把自己累垮了,到时候就真没有人照顾刘好贤了。”我也好几次找雷华聊天,问她是什么样的动力让她无怨无悔的支撑着这个家,雷华说:“他没有生病的时候,家里的大小事都是他操心,人又勤快又细心,对我和女儿很好,虽不富足但一家人过的很幸福。现在他生病了,我不能做那种好日子在一起过,日子不好了就分开过的事情,我不仅要照顾好他,还要给我的女儿做榜样!” 听了这短短的几句话,让我感动到热泪盈眶,这是何等的一份不离不弃爱的坚持啊!

  这样的日子,雷华坚持了12年,有付出就有回报,虽然刘好贤的身体不如以往,但是,刘好贤对雷华的亲情和无怨无悔的付出是感激的,他也时常对我说“多亏了老伴不嫌弃她”,还说“下辈子还要娶她做老婆”。

  “她真是个了不起的女人,服侍瘫痪的丈夫十多年,还把孩子抚养大,是个有情有义的好女人。”雷华照顾丈夫的事迹,小区的居民对她赞誉有加。