当前位置:首页 > 首善先锋
宜昌好人李郑云

  李郑云,男,1962年7月出生,中共党员,宜昌合田物业有限责任公司董事长。2002年,在体制改革,下岗失业的改革大潮中,李郑云同志带领几名下岗职工筹资共同创立了宜昌合田物业有限责任公司。在他的带领下,合田物业经过十四年的经营发展,“从最初“为下岗职工搭建再就业平台”到转变身份赢得了市场业主的信任与尊重,合田人用诚信和责任铸就了优秀的品牌形象,书写了事业的辉煌篇章。目前,公司共服务3万余户家庭,直接提供社会再就业岗位700多个,创建了协作单位就业岗位320个。这些成绩的取得,都离不开李郑云董事长所坚持的以人为本、客户至上、诚实守信经营理念。

  一、讲诚信、重合同,服务以业主为中心

  “合田物业”成立以来,承接的项目从1个到如今的43个,管理面积也从3万多平米拓展到300多万平米。但无论管理项目和面积的多少,合田物业始终秉承“成本经营”的经营理念,企业利润最小化,业主利益最大化,在接管项目前,充分考虑业主群体的需求和消费能力,制定适合的物业管理方案。一旦签约接管,在人工和物料不断上涨的情况下,始终坚持履行承诺服务和合同约定义务不打折扣,不擅自提高物业服务收费标准。合田物业服务的众多小区中,有许多服务了十年以上的老小区。江峡新村就是其中一例。企业经营14年来从未主动放弃任何一个亏损小区,甩手把矛盾抛向社会。2015、2016年,合田物业连续两年被工商行政管理部门评为“重合同,守信用”的诚信企业。

  二、为业主排忧、为政府分忧,时刻牢记“责任重于泰山”

  2011年元月,合田物业通过公开招标进驻南北天城小区。在该小区前期物业公司留下巨额债务,面临欠缴巨额水电费、即将停水、停电、设施设备全面瘫痪的情况下,董事长李郑云下定决心,在住房专项维修资金缴纳情况不明、无法申请使用的情况下,不等不靠,先行垫付资金,共筹集资金近109.94万元,不仅还清了小区欠缴的50万电费和部分水费债务,还组织完成了重建小区大门、恢复单元门禁系统、安装智能监控设备、建立智能车场系统、恢复电梯五方通话设备、移交电力设备、供水管网维修等7项大型维修工程。2015年,南北天城在街办社区、小区业委会和物业服务处共同努力下,启动了总价300万的小区供水管网的改造工程。面对近百万的资金缺口,为了解决小区业主正常用水的民生大事,合田物业仍然先行垫资96.6万,保障了工程的顺利实施,彻底解决了困扰小区近10年的用水难问题,成为宜昌市首例完全依靠自筹完成的民生工程。“栽下梧桐树,引得凤凰来”,正是这份勇于承担社会责任,诚信经营的实干精神,得到了越来越多客户的认可。各种合作项目源源不断地找上门来。

  三、对员工负责,塑造以人为本,诚实守信的企业文化

  “员工是合田的,企业是大家的”合田物业在董事长李郑云的引领下,一直坚持遵守做人的基本准则,诚信做人,善待员工。合田物业极为重视党组织、工会的群团组织建设,重视员工的合法权益。让党员的先锋模范作用在工作中引领团队,以工会的组织力量,深入基层,实现员工的物质需求和精神追求的双重满足。企业在执行一项重大改革之前,充分征求员工的意见,发挥民主议事的作用正是这种重视员工意见和权益的思想,让合田拥有了一批“同患难、共进退”的合田人和服务团队,也让“人人为企业,企业是我家”的合田文化日益生辉。合田物业自2006年建立了工会组织,工会组织一直是“职工的娘家人”,深入了解员工的需求和困难,召开职工代表大会,履行工资协商制度,积极帮助困难职工,解决后顾之忧,保护员工权益不受侵害。10年来,工会累积向困难职工发放补助金已达10万余元。公司有一名保洁员张未珍,进入合田物业工作已经12年了。自从10年前,工会得知她的家庭情况,丈夫重病无法工作,子女上学,她一个人承担家庭全部的经济负担,生活十分困难,合田物业工会一直坚持10年不间断的对她实施帮扶,每年向市总工会申请困难补助资金,就近安排工作岗位,方便她照顾家人,直到她的子女大学毕业,参加工作,她个人办理退休才告以段落。提起工会组织,张未珍总是用她朴实的语言表示感谢:“只要公司还用我,我一定在公司好好工作,哪里也不去。”

  合田物业历经十四年,用实际行动体现了对社会、对市场、对员工的责任担当。以人为本,梦筑合田,“中国梦”在指引我们。这种责任感,铸就了合田精神,培养出一批又一批的“忠诚、勤业、敬业、精业”的合田人。