当前位置:首页 > 首善先锋
从善如登终无悔
宜昌市救助管理站副站长徐刚同志先进事迹材料

  提到流浪乞讨的人员,大家并不会陌生,在大街小巷、车站码头随处可见,身上脏兮兮的,一股难闻的气味,有的只要看到地上有吃的东西,拿起就往口里塞,有的还手舞足蹈,喃喃自语,一般人见了都有些害怕,或捂着鼻子绕道而走。而徐刚的工作就是和这些人打交道,并一干就是二十多年。

  一天上午,站里接收了辖区某市送来的一位病重的流浪人员,这位流浪人员家住四川射阳县,来宜昌靠拾卖拉圾谋生二十多年了,因生活环境恶劣,生病又无钱治疗,送到医院门口时已奄奄一息。因身上太脏,很多人不敢接触。徐刚二话没说,就蹲下身子,一口气将他背到了四楼。经过诊断,该流浪者患有严重肺结核,并伴有呼吸性衰竭。事后医生问徐刚:“4个+号,你知道这代表什么吗?我们要戴两层口罩才能接触他的。” 徐刚笑着说:“救命要紧,我顾不了那么多,就是知道了,也会这么做的。”

  在徐刚救助的对象中,十有八九是私自离家出走的,这些人当中除了老人,还有未成年的孩子。他们的离家出走,无时不刻不牵动着亲人们的心。让他们能够团聚,社会就多一份温暖与和谐。

  一天晚上,徐刚在家休息,接到一位市民打来的电话,说在三江桥附近有一位流浪的老人,很可怜,希望给予救助。徐刚放下电话就急忙赶了过去。可到目的地后,到处寻找都没有发现老人的踪影。夜已深了,他会到哪里去呢?正在徐刚心里犯嘀咕时,突然听到桥底下传来一声咳嗽,他走近一看,果真是名流浪人员,他睡在潮湿的地板上,衣服破烂,身上没盖任何东西。徐刚赶紧将他带回救助站,为他洗澡、理发、换上干净的衣服、带他到宿舍休息,这一系列忙完后,已是凌晨两点多钟。

  为了让这位流浪老人早日与家人团聚,徐刚通过十多天的仔细观察,从他的口音,喜欢蹲着吃饭的习惯等细节进行分析,大致判断老人应该是河南人。通过争取河南各方面的支持,很快与家人取得了联系。原来,该老人得了痴呆症,已离家出走一个多月,家里人到处寻找都没结果。在宜昌救助站儿子见到老父亲时,禁不住流下眼泪,对徐刚说道:“没想到父亲能活到今天,真是太谢谢你们啦!”徐刚连忙说,这是我们的职责,应该的,要谢得谢党的政策好。

  在救助站工作,最难的是寻找救助对象的家庭信息。为了帮助更多的人尽快回家,徐刚苦学电脑查询技术,在救助中起到了意想不到的效果。

  前年夏天,几个好心市民送来一名女精神病人,挺着个大肚子,徐刚将她送到市优抚医院进行治疗,检查发现,她已怀孕七个多月,随时都有可能临盆。生产需要家人签字,这可是大事。为了尽快找到她的家人,徐刚将周边地图、风景、桥梁等图片下载到电脑里,天天让她看,同她聊,一次次的努力,一次次的失望,经过一个多月的引导查询,最后她终于在重庆巫山风景图上指出了家乡的地址,并记起自己的名字叫沈庆英。徐刚将她的照片发往巫山民政局进行核查,证实了她的身份后,将她送回家中。看着离家两年多的不幸女人终于回到了家,心中涌出一种莫名的成就感。

  2011年,救助站迁入新址,也就在这一年,徐刚被任命为业务室主任,全面负责业务工作。为把党的温暖落实到每个救助对象身上,在管理上要求对救助人员做到:每月床褥洗晒不得少于两次,每周加餐两次,每周洗澡和换衣三次,就连每天督促刷牙、洗脸、洗脚等方面都作了规定。经过不懈努力,业务工作走上了标准化、规范化、人性化的轨道。省民政厅厅长彭军来救助站调研后动情地说:“有你们的辛勤付出,这个世界才充满温暖。”

  岁月不居,天道酬勤。24年来,徐刚记不清有多少个日日夜夜穿梭在城区的大街小巷,搜寻和救助流浪困难人员,用诚心、耐心、细心和热心帮助他们踏上了回家的路。

  因为选择了善良,他热爱他的工作;因为选择了善良,他坚守他的岗位;因为选择了善良,徐刚会帮助更多的人走上回家的路……