当前位置:首页 > 首善先锋
“小喇叭”唱响“平安曲”
——义务治安巡逻员黄庆秀事迹

   “防火防盗,注意安全。”——对于家住西陵区夜明珠街道英雄山社区的居民来说,这句小喇叭里循环播放的安全提醒,犹如邻里之间的“早安”问候一样,再熟悉不过,而手持小喇叭的,正是年过七旬的社区义务治安巡逻员黄庆秀。

  自退休后,黄庆秀毛遂自荐参加社区义务巡逻,宣传安全防范意识,风雨无阻坚持了近二十年,成为方圆数里居民眼中人人称道的安全“小喇叭”。

  毛遂自荐加入社区“义务巡逻队”

  3月24日,天空飘着小雨,寒意袭人。记者来到英雄山社区市场时,正碰上黄庆秀提着小喇叭在巡逻。因为年岁关系,年过古稀的他步履有些蹒跚,但对于许多上了年岁的社区居民来说,黄庆秀头戴小红帽、臂扎黄袖章、手持小喇叭巡回播放安全提醒

  “我1999年退休。虽然离开了工作岗位,却不想因此而闲下来,觉得应该做点对他人、对社会有益的事情。”黄庆秀回忆,那时居民安全意识有待提有待提升,退休不久,他便找到社区居委会,主动要求做义务宣传员。

  被纳入社区“义务巡逻队”后,拿着小喇叭,在社区走街串巷喊话宣传,成了黄庆秀每天雷打不动的“工作”。每天上午在社区转4个多小时,吃晚饭后再转2个小时。”黄庆秀说,那时还没有录音,宣传提醒全靠嘴喊。一天下来,走的路有四五公里,同样的话要重复数百遍,口渴了就买点水喝,累了就在路边歇会儿。

  2007年,黄庆秀刚满5岁的小孙女也跟爷爷一起,参与到走街串巷的义务安全巡逻中来。爷孙俩大手牵小手、共唱“平安曲”的场景,成为社区一道亮丽的风景线,感动了越来越多的人。

  不畏闲言风雨无阻坚持近二十年

  日复一日,风雨无阻。近二十年来,黄庆秀坚持义务巡逻的身影,遍布英雄山社区的每一条巷道、每一个楼栋、市场的每一个角落,可谓见证了辖区一草一木、一砖一瓦的变化。这不仅是对身体的考验,也是对耐心的挑战。

  黄庆秀说,后来小喇叭有了录音播放,不用自己再重复喊话,轻松了不少,但碰到存在安全隐患的情况,自己都要上前劝阻、提醒,闲言碎语便会时不时钻进耳朵里。

  “有人觉得我多管闲事;有人骂再喊就把喇叭砸了;甚至有人问我,这么卖力,是不是社区给了我好处。”提及曾经遭受的不理解和委屈,黄庆秀淡淡一笑,在他看来,自己是在为社区平安奔走,累点、受点委屈都值得。

  英雄山社区居委会主任陶琼在这里工作了十多年,在她印象里,自己来此工作前,黄庆秀就已经开始义务巡逻了。“我们社区的义务巡逻队已有多年,从最初的4个人,壮大到现在的20多人,黄爷爷是坚持时间最长的。”陶琼说道。吐露心声“是一名老党员应该做的”

  2013年的一天,社区居委会主任陶琼偶然发现,正在巡逻的黄庆秀走路有点蹒跚,并说自己头晕,便劝他去医院检查,哪知一查竟是脑梗。本要多加休养,然而住院治疗半个多月后,黄庆秀又赶去社区报到。“他刚出院,就找到我,问有没有新的宣传任务。”说起此事,陶琼至今仍感动不已。

  如今,由于年岁已大,加上身体原因,黄庆秀的腿脚已大不如前,走路甚至有些跛,但他仍然坚持每天在社区巡逻至少3个小时。记者问及缘由,他说:“退休了,儿孙都大了,自己空闲时间多,正是发挥余热的时候。”

  在黄庆秀看来,做一名社区志愿者,就把巡逻当做锻炼身体,传播精神文明,是一名老共产党员应该做的。他说,有生之年,只要身体允许,自己会一直坚持志愿服务,为大家的安宁和谐生活出点力。