当前位置:首页 > 首善先锋
小区自治“领头羊”——王小萍

  她是小区自治的“领头羊”,她是石板溪社区嘉明花园业委会主任,她一心为公,无私奉献,嘉明花园小区作为一个杂居老旧小区,在她的管理下变得井井有条,顺利完成了小区电缆改造工程、解决了物业停车问题、拆除了乱搭乱建设施。她的工作得到了居民的一致认可和拥护,她始终认为“做公益就是积善积德”、“居民的支持是自己坚持的最大动力”。

  近日,西陵区嘉明花园居民10年的期盼终于变为现实,小区改造正式破土动工。居民协商自治有了“成果”。记者便来到该小区,探寻该杂居小区升级为物业管理小区的“幕后推手”——嘉明花园业委会“领头羊”王小萍。

  魄力:“做公益就是行善积德”

  “哇,你这么快就到了!”正在3号楼栋旁协助物业公司收取物业费的王小萍,有些诧异。因为她说自己并没有想过要接受采访。“能为大家做点小事实在是微不足道,而且做公益就是行善积德。”

  一张办公桌、一本收据,一遍遍不厌其烦地为每一位前来咨询的业主进行解释,不时还要低头看看手机QQ居民议事群里有没有居民留言。从十年前搬进小区后,王小萍就一直设想怎么把物业搞起来。

  嘉明花园现有居民317户,小区的规划建筑极其复杂,由于历史原因形成了一个大院四个小院,既没有物业、也没有业委会,乱搭滥建、圈建菜园、排污堵塞等问题时有发生,就连小区的电力设备由于没有移交电力部门长期处于无人管的状态,存在极大安全隐患。

  在多部门的支持下,整个小区于今年6月组建了业委会,热心的王小萍当选为首届业委会主任。“由于小区物业经费有限,前期我们与五家物业公司均未达成合作意向,最后商议决定由目前正在管理一二三号楼的宜昌德嘉物业来管理。”业委会成立之后,王小萍积极引导大家参与小区自建自管,并利用个人资源做好沟通工作,让德嘉物业“友情”接下了“烫手山芋”。

  为彻底改变小区现状,业委会先后召开了两次居民协商会并将关键事项协商成功:一是居民每户分摊1000元用于改造电缆;二是居民前两年按3毛每平方米交纳物业费,停车费100元每月;三是拆除一楼乱搭滥建配合小区改造。

  执着:“居民的支持是自己坚持的最大动力”

  “这么多年来一直说的人多干的人少。”小区改造项目涉及多个部门,可业委会只有5个人,3位要上班,1位还要在家带孙儿,于是,这个重担就完全压在了王小萍的身上。

  “可是,您怎么有时间来跑呢?”面对记者的疑问,王小萍解释说“小区内部协商都是通过嘉明花园居民议事QQ群完成的。退休以前跑部门是利用休息时间,今年6月份退休后我就‘全职’跑了。”

  王小萍坦言,自己付出这么多,有时候遇到不理解的业主,也会感到心寒。不过更多时候还是感动:“首先就是社区的大力支持,两位格格就像是我的‘秘书’,遇到人手不够的时候,都是他们及时伸出援手。”而最大的动力还是来自于居民们的支持。“小区改造方案定下来后,他们向全小区业主发放问卷调查表,实际发放208份,结果收回了168份。”

  王小萍还跟记者聊起了另一件小事:以前小区业主经常为停车发生争执,而自己跟小区全师傅也是因停车发生争执后很长时间都未讲话。可这次王小萍牵头负责小区业委会,全师傅竟积极交物业管理费和停车费,并主动帮忙协调相关事务。

  担忧:“最大的难题就是电力改造和拆违”

  为使小区物业公司能从形式上和管理上得到小区业主的认可,9月19日下午,王小萍通过石板溪社区引荐,向位于香格里拉小区的颐安信物业公司取经。公司副总经理张建清和香格里拉项目经理吴显华热情地接待了王小萍,并将他们公司服务管理的楠海花园安装电梯的成功事例分享给王小萍。

  “我们交物业费和停车费是为了享受服务的,不是来看你们脸色的。”采访间隙,有业主因为和物业公司沟通不畅前来理论。王小萍耐心地在中间协调:“物业公司也是贴钱帮着管理小区,有不完善的地方,还请大家能够谅解!物业如果解答不了的问题,大家可在议事群里交流。”

  “协商的内容当日便在小区公示,目前,除电力改造费筹资较难外,物业费和停车费已收取过半。”王小萍告诉记者,目前最大的难题还是电力改造和拆违,“拆违任务太重,前期我们主要是协商解决,如果协商不成,就只能请执法部门上门拆违了。”

  王小萍说:改造小区也是改造思想

  之前小区没有正规物业管理,绿化带杂乱无主,任居民自由栽种各类植物。因配合小区改造施工,原有绿化带的部分植物需移植或修剪,业委会及时在大门口公示了小区改造通知。让部分习惯成自然的居民突然舍弃亲手种养的花草难免会有短暂阵痛的过程。

  家住一楼的张师傅就亲历了这个特殊的过程。他始终表示非常支持小区改造并带头缴纳了改造集资费,但面对自家门前绿化带中亲手种下的花椒树转眼就消失的现实久久不能释怀。网格员和物业管理人员曾上门与其交流沟通,但张师傅爱好绿化种植多年,虽然改造方案早期已公示但一时仍无法接受。

  业委会主任王小萍得知张师傅的苦恼后,立即与小区物业公司和石板溪社区党委取得联系。10月18日晚,三方代表一行5人再次前往张师傅家进行调解疏导。张师傅一脸愁云的说:“这花椒树我种了五年了,既能观赏还能食用,没啥不好啊?”王小萍拍着张师傅的肩语重心长的解释道:“小区改造是整体工程,我们是为了改变自己的生活环境,难免让您们受点委屈,改造小区也是改造思想,我相信您目前的疑虑是暂时,不久的将来我们小区的绿化换新装、上档次,大家一定不会失望的。”

  经过一小时的良好沟通,最终化解了张师傅心结。物业公司李经理表示,为确保小区整体绿化工程规范施工且考虑植物存活率,明年开春后即组织人手,在张师傅家门后补种四棵果树。张师傅当即拍手称快:“一颗花椒树变一排花果树,我这个爱绿者就要大展拳脚了!我一定会好好照看四颗果树,让它们成为美化小区的靓丽风景。”

  众业主协商“拆违”达成共识

  11月19日晚7点,涉及拆违重点区域的5.6号楼共30余名业主齐聚石板溪社区二楼会议室,在业委会组织下就5.6号楼栋间“公共空地拆违改造事宜”召开业主协商议事会。会议中大家反复协商讨论,交换意见。最终初步拟定了此区域的改造方案,在场业主均达成共识,业委会主任王小萍表示会严格按照业主的协商结果主持改造工程的推进。

  5.6号楼由于开发修建的遗留问题,造成地势低于小区路面约1.5米,之间以台阶连接,居住一楼的业主都存在占用高空地,私自搭建的情况,分别建有菜地、鱼池、杂物间等,参与筹资的业主更是寥寥无几。

  王小萍首先向大家详细介绍了此区域的改造计划,即空地拆违刷黑,并适当增加车位,化解小区面临“停车难”的主要矛盾。家住6号楼的王师傅提出,空地面积不过百平而已,车位设计利用价值并不高,何不改造成为健身休闲场地?王小萍表示想法可行,但为确保不减少原计划车位数量,我们可以将原本计划修建在7号楼的健身休闲场地与此地需要增加的车位互换位置!此提议立即得到全体业主的支持!

  随后,大家又纷纷对小区将来的排水和安全问题表示堪忧。王主任当即回复大家,业委会充分考虑到此楼栋的特殊地势和小区未全封闭的问题,改造后将之前的2个排水口增加到6个,新修排水篦子,保证改造后良好的排水系统。小区土木工程结束后我们会安装小区监控设备,规范物业公司的安全监管,会大大增加小区安全系数。

  安装小区道闸 自治氛围日益浓厚

  12月13日,嘉明花园业委会按照“五步协商法”步骤,组织全体业委会成员和部分热心业主及社区代表共20余人召开了业主协商议事会。会议由嘉明花园业委会主任王小萍主持。

  王小萍首先向大家介绍,通过全体业主的积极参和努力,目前,改造工程已完成三分之二,土木工程即将结束,这是我们自筹资金予以改造小区的可喜成果。至本周为止,小区水电系统已改造到地下,变压器已移交到电力部门,小区行车道已扩宽,小区大门及车位已基本改造完成,部分车位已投入使用,涉及五、六号楼拆违也已顺利动工。

  接下来,我们要增加小区道闸和监控系统、单元安全门、健身场所及器械、文化活动室、文化墙以及小区宣传提示牌。后续系统性的改造和规划,是助推我们嘉明花园小区提档升级的关键,请大家各抒己见,共同参与协商,为小区改造出谋划策。我们已将大幅改造示意图公示在小区内,接受全体业主的建议和意见。

  小区巧分停车位 业主齐赞人性化

  2017年2月18日上午,嘉明花园大门口人潮涌动,业主们早早的等在了物业管理处。虽然天气还比较冷,但是马上拥有停车位的激动心情已暖遍了众业主的全身。

  业委会主任王小萍介绍说,嘉明花园在改造前由于没有正规的物业管理,小区仅有48个停车位。车位比较少,业主经常为争车位发生矛盾,进出的车辆也都是随意停放,造成小区交通秩序混乱,影响居民生活。自去年9月份嘉明花园整体改造动工后,小区内多个废弃的空地转眼变成美丽整洁的停车位。

  为了合理划分停车位,让业主满意,嘉明花园业委会和业主、物业代表一起召开了协商议事会,具体商讨停车位划分事宜,组织小区内有车的业主进行停车位划分。业委会在小区宣传栏张贴了两张小区平面图,图上标注车位编号。物业公司叫号,以楼幢为单位排序,按交款的先后顺序选择停车位,业主直接在图上选位。如果遇到两个单元号并列一致,选择同一个车位的情况时,采用抓阄决定。这个方法基本回避了矛盾。当天268户,共153余个车主的车位全部划分到位。

  居民陈师傅开心的说:“真没想到嘉明花园还有固定的车位分,想想过去那种天天担心回来没有车位,纠结开不开车出去的日子终于结束,我现在太知足了”。家住7号楼的周阿姨也说,我是全小区倒数第三个选的车位,非常满意,住在这里十几年了,我今天确实体会到了满满的幸福感!我们以后一定要支持业委会和物业的工作,大家和睦相处,共同把我们的小区建设好。

  嘉明花园小区业主协商 自筹资金安装智能门禁

  近日,石板溪社区嘉明花园小区18个单元门已全部安装门禁系统并投入使用。王小萍介绍说,小区自去年6月成立业主委员会,便开始紧锣密鼓的展开基层民主协商,业委会发动业主自筹资金对小区进行整体改造,并于2016年9月成功引进德嘉物业公司对小区进行规范管理。小区建于2000年,共有8栋楼280户。由于小区长期无人管理,单元门年久失修,都已破损,存在安全隐患。

  咱们业委会早在改造初期,已充分考虑此事,首次业主协商议事会便纳入协商议程,此提议取得了全体业委会成员的同意,后期又在业主代表大会上征求广大业主意见并由业委会决议通过此事。更新单元门及单元门禁系统,由业主会于2017年3月通过公开招标的形式来承接安装工程。资金主要来源于小区业主自筹,社区惠民资金予以支持。

  目前,小区智能门禁系统投入正常使用,居民可进行室内外对讲,并控制了外来人员随意进出单元楼栋,大大增加小区安全系数。

  其实,“我们做管理,就肯定会得罪人。一旦有人质疑我们,便会有一大片支持我们的声音,让我们有信心再干下去。”所以,即使是贴钱贴时间贴精力,她还是想把这件事情做好。