当前位置:首页 > 首善先锋
14岁“公益天使”8年献爱心
记宜昌市四中罗清芸、学院街小学罗钦策8年爱心路


罗清芸参加志愿服务活动

  14岁的罗清芸是宜昌市四中的一名普通学生,小小年纪的她有着8年的公益经历。她利用课余时间,奔走在孤儿院、敬老院和公益活动的路上,为留守儿童、孤寡老人和弱势群体送去关爱和快乐,她还被评为全国“心中有祖国心中有他人”的“双有”好儿童。爱心事迹在《三峡商报》等媒体宣传报道。

  6岁女孩开启爱心之路

  罗清芸是从6岁开始做公益活动的,那是2008年。那一年,汶川发生大地震,余震波及宜昌。当时,小清芸正在幼儿园里,她明显感觉得到屋子在晃动,看到水杯掉到了地上。那时候,她还不明白地震的意思,只是随着老师茫然地跑下楼到操场上避震。

  晚上回到家,小清芸看到电视上正在播放汶川地震的新闻,画面里是残垣断壁和生命救援的镜头,而一旁的母亲焦急地给身在四川的父亲打电话。得知父亲平安后,母亲长长舒了一口气,幼小的清芸这才深深感受到地震的危害。

  那一年,全国各地的人都在为地震灾区捐款捐物,有的人还自愿赶往灾区参与救灾工作。小清芸十分感动,从自己的压岁钱中拿出了200元捐给了地震灾区。一年后,母亲带着小清芸和弟弟前往四川,想了解地震灾区的情况。因为母亲一人带着两个幼小的孩子,当地人都非常热心地帮助他们,尤其有一位中年叔叔,不仅热情地为他们带路,还积极帮他们拿行李。

  一路上中年叔叔都是乐呵呵地,他说:“因为地震我们住的房子倒了,一家三口无家可归,正是有了像你们这样热心的人,我们才能渡过难关。”看到叔叔脸上的笑容,小清芸觉得自己的一个小行为,得到了大大的回报,心里乐滋滋的,从此她爱上了这种感觉,在公益的道路上一走就是8年。

  帮助他人是最大快乐

  每到周末,当别的孩子在游乐场玩耍时,或是还在父母怀里撒娇时,年幼的罗清芸则带着弟弟参加各种公益活动,关爱留守儿童,慰问孤寡老人,江边拾垃圾等。

  因为罗清芸的多才多艺,慰问孤寡老人的公益活动,主办方都会安排她为老人表演节目。有一次为老人表演完唱歌节目后,罗清芸发现老人们并没有露出开心的笑容。罗清芸向护工打听才知道,大部分老人因为子女长期不在身边,所以特别喜欢有人陪他们聊天。

  究竟表演什么节目,才可以让老人真正的快乐呢?此后的几天里,无论是在家里,还是在学校里,罗清芸一直在思考着这个问题。最终让罗清芸想到了办法,表演打快板节目,这样既有语言又可逗乐老人。

  “可这打快板看似容易,却也得掌握技法才行,一时半会儿去哪儿打听教打快板的培训班呢?”正在罗清芸一筹莫展时,弟弟提醒道:“可以在网上学。”罗清芸于是从网上学习打快板的技巧和写快板词的要领。罗清芸还买来一副快板,边看网上的视频,边练习打快板的技法。

  为了能尽早学会打快板,罗清芸放学回家,做完老师布置的作业后,就开始练习打快板,时常练习到凌晨2点钟才休息。练习久了手上被磨出了血泡,罗清芸也没放弃练习。在一次中秋节慰问老人的公益活动中,罗清芸尝试着表演了打快板节目。节目一表演完,老人们都开心地笑了,一直非常担心的罗清芸也松了一口气。

  爱心路上也曾遭遇“伤痛”

  罗清芸说:“虽然我的周末与同龄孩子不同,但我并没有觉得童年不快乐,相反看到被我帮助过的人脸上露出开心的笑容,我就觉得获得了最大的快乐。”正是有着这样的信念,8年的时间里,罗清芸先后加入了宜昌探照灯义演联合会、公益爱心小天使、宜昌市学雷锋协会等近10个公益组织。

  罗清芸坚持着“你快乐我就快乐”的信念,竭尽所能的帮助他人。可有一次帮助别人后,她并没有那么快乐了。那是2016年的一天,罗清芸在网上看到一则新闻图片,某偏远山区的一所学校,全部是留守儿童,因为贫困学校资源缺乏,需要众筹资金,为学生们买学习用具和衣物,罗清芸毫不犹豫的给对方汇去100元现金。

  可是没过多久,罗清芸从报纸上了解到,这次众筹活动是一个骗子,用高科技把图片进行修改,再用时下最流行的网上“众筹”,骗取爱心人士的钱财。罗清芸感到非常伤心,如果当时自己仔细甄别,就可以发现当中的端倪,不会上当受骗。

  这一次的上当受骗,让罗清芸明白一个道理,做公益不能仅靠热情与爱心,还要学习更多的知识强大自身,这样才能帮助到真正需要帮助的人。

  8年公益路感染身边人

  罗清芸8年公益路上,有一个人一直陪伴在她身边,那便是小她4岁的弟弟罗钦策。起初罗钦策年纪小,只能做派发宣传单的事,随着年龄的增长,便和姐姐一起搭档表演节目,参加义演募捐,或是慰问孤寡老人。姐弟俩不仅是配合默契的表演搭档,更是公益路上一同前行的好伙伴。提到姐姐罗清芸,弟弟罗钦策非常崇拜地说:“姐姐是我学习的榜样,我不仅要向她看齐,还要做得比她更好。”

  但凡姐弟参加公益活动,母亲郑蓉也是一直跟随他们,若他们有事不能参加,母亲还会代他们参加。身在外地的父亲,得知母子三人业余时间都在做公益,也表示全力支持。据不完全统计,截至目前,罗清芸一家捐款捐物总价值达到两万余元。

  罗清芸刚上初中,见老师站在电子显示屏边,长期受辐射影响,于是拿出100元钱买来6盆绿植放在教室里。每天放学后特意留下来打理绿植。随着季节的更替,罗清芸又会换上当季的绿植,这一做就是三年。她的一举一动感染着身边的老师和同学。班主任潘勇老师说:“在罗清芸的影响下,班上的同学们都积极参加公益活动,连我都跟着她一起参加活动了。”

  宜昌市学雷锋协会副会长陈虎说:“罗清芸6岁就被破格加入学雷锋协会,是当时年纪最小的会员。她有很强的公益意识,许多大人做不到的事情,她却能坚持做到;她还非常有亲和力,能够号召更多的人参与到公益活动中来。”