当前位置:首页 > 首善先锋
胡子医生孙进远:把病人当亲人

 

  
  本网讯(通讯员高然 张帮寸)10月31日,西陵区学院街博康诊所里,排着长长的看病队伍,满脸络腮胡的中医医师孙进远正在给病人把脉,仔细询问病情后,便拟好了一张药方,按方子抓药。每看完一位病人,62岁的孙医生便轻轻地捋一捋胡子,安慰病人把心态调整好,按时吃药。

  “胡子医生”,这是被他治愈的患者们给他取的绰号,他们说这样显得亲切。“医人先医心”、“穷苦先医病”这是孙医生行医的两条准则。行医40年,孙医生不仅医术高明,治好了许多疑难杂症,更是自掏腰包130万救治一位重症女孩,体现了一个医者的仁心大爱。

  一路拜师一路学习游历18年归根故土

  12岁时,孙进远便拜师何耀轩等三位宜昌著名中医门下,多年的磨砺,加上悟性很高,孙进远学有所成,识百草药性,熟读《黄帝内经》、《伤寒论》等中医名著。19岁那年孙进远进入宜昌卫校附属医院,成了一名坐诊医生,专攻儿童疾病。

  大千世界无所不有,更有许多医书上学不到的知识,看不完的疑难杂症。21岁那年孙进远毅然辞去了医院的工作踏上了行医之旅。从最开始在枝江、松滋等地,再到后来的湖南、福州、厦门等地,孙进远去过数十座城市,也在这些城市留下行医的足迹。

  上世纪80年代初,茶馆是寻常百姓喜欢的去处之一,也是奇闻轶事流传之地。每到一地,孙进远便扎进茶馆,打听当地的疑难医案,询问中医名家。一路拜师,一路学习,一路治病救人。从那时起,孙进远给自己定下了一个规定:“穷苦先医病”,遇见穷人家,他便不谈诊金,只讨一顿饭食即可。

  1997年,孙进远被厦门一家医院相中,开出了数十万年薪,这在当时是不敢想象的,可是孙进远拒绝了。“我生在宜昌,在外流浪久了,想家了,再说我也不想呆在大医院里,受拘束。在老百姓身边才能发挥特长。”孙进远笑着说。

  18年的时间,孙进远带着一身本事,回到了宜昌,来到了如今的“博康门诊”,这一呆就是20年。

  自掏腰包130万救治重病女孩13年

  2004年一次偶然的机会,孙进远随友人去兴山县高岚镇为故人扫墓,途中经过山上一户人家时发现,破败的老屋里,当时只有15岁的女孩舒小云(化名)得了脑瘤卧床不起,基本丧失了自理能力。因为支付不起医药费,女孩只能在家里默默忍受着病痛的折磨。孙进远看在眼里,心里如刀割一般,便下定决心,要想尽一切办法把女孩治好。

  从那时起,孙进远便将舒小云接到了自己家里,通过中草药剂进行治疗。“其实治疗起来难度很大,因为家境贫寒,久治无果,舒小云已经丧失了康复的信心,虽然表面上在吃药,内心却很抗拒。我就一次一次开导她,为她讲述一些通过病人的坚强,逐渐康复的例子,慢慢让她恢复康复的信心。”

  “在我病情最重的时候,孙医生天天陪在我身边进行治疗,喂我吃药,给我制作各种各样的营养餐帮我恢复体力。三个月时间,我的病情得到了有效的控制,逐渐能够拿筷子吃饭,也可以慢慢地扶着墙走路了。这么多年,孙医生治疗用的都是冬虫夏草、麝香、金钗这样的名贵药材。知道我家里穷,孙医生在治疗的过程中,从未找我要过一分钱。”舒小云十分感激地说。

  孙进远告诉记者, 十多年的治疗,他为舒小云治病花费的费用约有130万元,如今舒小云的病情已经基本得到了控制,已经能像正常人一样生活。逢年过节,孙进远还会像走亲戚一样,带着礼物去看望舒小云一家。对此有人说孙进远傻,为一个不相干的人花费了这么多钱,但他却是淡淡一笑,在他眼里,再多的钱也比不上患者的生命珍贵。

  治病救人只图乐呵 康复疑难杂症数千例

  10月20日,家住葛洲坝的70岁安少三老人到诊所进行复查。今年8月,安爷爷左耳突然疼痛难忍,不到一个月时间左半边脸肿大严重,咀嚼困难,睡不得觉。在孙进远的治疗下,不到10天只用了两副药,病情便好了个七七八八。安老告诉记者,因为家庭贫困,孙医生不仅没收取一分钱诊金,还替他包好了一副新药巩固治疗。

  “游历18年,我有了不少积蓄,乐善好施的性格很快让自己的经济状况有些捉襟见肘,之后我在四川包下了一片土地种植药材,也入股了一家健康食品生产公司。通过这样的形式我增加,再通过治病救人的方式继续自己的坚持。不求能够从病人身上得到多少回报,但是每看好一位病人,就多了一个朋友,也给予了他们健康的身体,我感到十分高兴。”

  替人看病对孙进远来说,已经成为一种习惯。行医40年,康复疑难杂症数千例,他经常免费为特别贫困的百姓治病。“把病人当亲人,那点点医药费还算个啥。”每当有人问他这样做值得吗,他总是这样笑着回答。

  现如今,孙进远带了几位徒弟,希望把毕生所学传授给他们,同时也把这种“医人先医心”、“穷苦先看病”的准则传承下去。对于孙进远来说,在有生之年,康复更多的病人是他最大的愿望 。