当前位置:首页 > 新闻中心 > 西陵新闻
西陵区委八届四次全会暨半年经济工作会召开

  本网讯(通讯员邓华丽、胡馨月)8月4日,西陵区委八届四次全会暨上半年经济形势分析会召开。全会深入学习贯彻落实湖北省委第十一次党代会精神及周霁、张家胜同志在全市上半年经济形势分析会上的讲话精神,总结今年上半年经济工作,研究部署下半年经济工作。区委书记、区人大常委会主任卢斌主持会议并作讲话,区委副书记、区长任蔚汇报上半年经济工作。

西陵区委八届四次全会议暨上半年经济形势分析会召开

卢斌主持会议并作讲话

  卢斌强调,要立足“首善之区”的政治站位,全面贯彻落实好省十一次党代会精神。全区上下要切实提高政治站位,把落实省十一次党代会精神贯穿“十三五”发展的始终,重点抓好“三个结合”,即:要与喜迎党的十九大结合起来、要与服务宜昌“大城建设”结合起来、要与实现换届头一年的良好开局结合起来。

  卢斌指出,要立足“五个西陵”的发展愿景,全面抢抓新的发展格局下的重大机遇。全区上下要进一步解放思想,对区情再认识、再深化,遵循自身发展逻辑,筑牢政治、商贸、金融、科教、文化等发展根基,积极抢抓“长江新政”的战略机遇、宜昌建设“国家区域性中心城市”的现实机遇、“30年转型发展”的历史机遇,运用科学的思维方法推动跨越发展。

  卢斌要求,要立足“走在前列”的工作要求,全面高质量完成2017年目标任务。重点要做到“五个精准发力”:精准发力服务经济。坚持“在存量中找变量、在增量中求质量”的工作思路,加快推进产业转型升级,加大招商引资“一号工程”力度,加快推进重点项目建设;精准发力创新发展。按照“政、产、学、研、资”多元化合作的思路,狠抓全面深化改革,狠抓国家“双创”示范基地建设,狠抓财税金融建设;精准发力民生改善。坚持以市民为中心的理念,坚守中心城区平安底线、城管底线、服务底线,大力提升城市品质,大力兴办“市民家门口100米”实事,大力发展城市文化;精准发力城市治理。着眼于探索解决“治理赤字”的基层实践路径,全力推进平安西陵建设,全力推进业委会建设“全国出彩”,全力推进“生态市民”建设;精准发力城市党建。深入贯彻落实全面从严治党,继续深化“党员责任区闪光行动”、“能力建设年”活动、“清风西陵”建设。

任蔚汇报2017年上半年全区经济社会发展工作

  任蔚向全会报告了2017年上半年全区经济社会发展工作。她说,今年以来,西陵区在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕市委、市政府提出的“三个走在前列”的要求,主动服务宜昌建设国家区域性中心城市,强化首善责任担当,克难奋进竞进作为,全区经济呈现出“平稳增长、量质向好”的良好态势,各项主要经济指标顺利实现“双过半”。全区经济总量完成185亿元,规模以上工业增加值增速12.8%,固定资产投资87.3亿元,社会消费品零售总额和城镇居民人均可支配收入分别为120.04亿元和16671元,总量均全市排名第一。上半年,我区狠抓产业升级、有效投资、改革创新,六大产业升级增效,都市工业转型增效,一批重点项目进展顺利,大力实施重点领域改革、创建全国“区域双创示范基地”,宜昌金融街建设顺利推进。此外,上半年西陵区社会民生事业上亮点纷呈。创新开展全国首个“生态市民日”,稳步推进“业委会组建100%覆盖工程”,在全省首创网络智慧招生平台,全力兴办“市民家门口100米实事”,“十件惠民实事”稳步推进。

  针对下半年工作,任蔚指出,要坚持“重点论”,通过抓重点带全局,确保全面完成全年经济工作目标任务。聚焦“六大产业”,全力加快转型升级。全面加快发展六大优势产业,加快总部楼宇提档升级,加快都市工业转型发展;聚焦“一号工程”,全力推进项目建设。精准落地招商引资,千方百计加快项目建设,全力以赴提速征迁安置;聚焦“发展转型”,全力深化改革创新。继续推进重点领域改革,全力争创全国双创示范基地,精细服务市场主体发展;聚焦“民生底线”,全力抓好当前工作。加快民生项目建设,冲刺全国文明城市“三连冠”,确保安全度汛,强化安全生产,加强生态环境综合治理。

参会人员观看项目拉练视频

  会上,参会人员观看了《全区1-7月份重点项目推进情况》视频,传达了湖北省委第十一次党代会精神及周霁、张家胜同志在全市上半年经济形势分析会上的讲话精神,审议通过了《区委关于推进西陵经济开发区和窑湾乡融合发展实现“全域城市化”的决定》、《中共宜昌市西陵区第八届委员会第四次全体(扩大)会议决议》。

  区委委员、候补委员;不是区委委员、区委候补委员的其他区级领导;区纪委委员;区党群部门、区政府部门、市直单位及各街道、乡、开发区、步行街主要负责人,区人大、区政协各专(工)委会主任,辖区部分驻区单位、金融单位和企业代表约200人参加会议。