当前位置:首页 > 新闻中心 > 西陵新闻
区委书记卢斌主持召开文明创建成果巩固深化推进会

  本网讯(通讯员邓华丽)“如何让创建的一阵风转变为一年四季常态化?”“如何让创建的行政化单干转变为社会化参与?”“如何让中心城区的随大流转变为永远扛大旗?”9月24日,区委书记、区人大常委会主任卢斌主持召开文明创建成果巩固深化推进会,研究破解文明创建“西陵三问”,部署下一阶段如何巩固文明创建成果、如何在探索建立文明创建长效机制中展现出西陵区的市级担当。

  
西陵区召开文明创建成果巩固深化推进会

  卢斌指出,前一阶段文明创建工作让“市民欣喜”,真正体现了西陵区“大城核心、市级担当、西陵价值”。他强调,下一阶段巩固文明创建成果,要切实做到“四个牢记、四个聚焦”。要牢记首善之责,聚焦“西陵三问”;要牢记市民之盼,聚焦“三大重点”(农贸市场、老旧小区、停车场);要牢记荣誉之重,聚焦“三个防止”(防止下陡坡、防止大反弹、防止大松劲);要牢记基层之本,聚焦“创建三化”(常态化、系统化、长效化)。

  
区委书记、区人大常委会主任卢斌

  会议要求,巩固深化文明创建工作,实行“常态化拉练测评制度、长效化共建共享制度、台账化整治销号制度、严格督办问责制度”。每两周开展一次拉练测评,由区创建办开展专项或综合测评,将全市、全区督查通报分解到挂点县级领导和挂点单位,与责任单位齐力解决。发挥“业主委员会”作用,充分动员辖区行政力量、专业力量、市场力量、社团力量和社会力量参与文明创建。每周开展地毯式排查,建立问题清单,采取主管部门牵头负责、各相关责任部门联动共创的方法,建立整改销号台账,限时、限责、限人,全力推进创建重点和薄弱环节整改。成立由区级领导挂帅的督导组和区创建办督导组,印发西陵区争创全国文明城市“三连冠”问责管理办法,对创建不力的单位和个人实行严格问责。

  
西陵区召开文明创建成果巩固深化推进会

  西陵区聚焦农贸市场、老旧小区、停车场“三大重点”。将在前期投入1000万改造27个杂居小区的基础上,再投入2000万元对44个杂居小区,按照“灯明、水畅、路平”的标准大力推进综合整治。全区15个规范性市场和12个非规范性市场的整治工作,以“专人、专款、专时、专责”的“四专”要求,按照时间节点全面推进落实。今年规划道路停车泊位792个,年内建成停车位636个。

  
卢斌督导东门外农贸市场督导整改工作

  会议结束后,卢斌深入东门外农贸市场督导整改工作,要求相关部门按照全市样板的标准加快推进整改工作。

  区领导马王涛、李扬、李红萍、黄明、万新灿,街、乡、开发区和部分区直单位负责人参加会议。