当前位置:首页 > 新闻中心 > 西陵新闻
西陵区召开2017年政府部门履职尽责督促检查工作评议会
不忘为民初心 真心纳谏整改

  本网讯(通讯员 董丽婷 胡馨月)“今年区民宗局成功取缔非法宗教场所4处,制止辖区宗教商业化行为6起,落实宗教政策加强宗教活动场所管理,全面完成督查整改任务。现恳请各位代表评议!”2017年11月8日,西陵区召开2017年度政府部门履职尽责督促检查工作总结,9个被督查部门主要负责人向大会报告整改完成情况,赢得基层代表的阵阵掌声,并现场接受政风督查员、群众代表的评议。

西陵区召开2017年政府部门履职尽责督促检查工作评议会

  2017年,西陵区以转作风、抓落实为主体,以解决政府履职不力、作风不正、行为不廉等突出问题为重点,在区经信局、区环保局、区商旅局、区文体新局、区地税局、区食药监局、区民宗局、区移民局、区公共资源交易管理中心等9个部门和系统内,开展履职尽责督促检查,深入进行党风政风评议工作。

区委常委、常务副区长梅军安排部署相关工作

  区委常委、常务副区长梅军在评议总结大会上指出,开展民主评议党风政风活动是加强部门和行业作风建设的重要手段,是维护群众利益、全心全意为群众服务的具体表现。在今后的工作中,政府部门都要深入贯彻落实十九大精神,进一步依法履职、改进作风、提升效能,全面深化改革,用实际行动,不断满足人民对美好生活的需要,着力在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面提供优质服务,进一步营造良好的政务环境,提高群众的幸福感。

区商旅局主要负责人向大会述职

区文体新局主要负责人向大会述职

区民宗局主要负责人向大会述职

  “作为政风督查员,能直接深入政府部门去沟通,把我在平时生活中的部门履职的一些看法直接的表达出来,并督促他们去整改,我觉得压力很大、责任更大、机会难得。”人大代表蔡世荣在会后说到。据了解,此次督促检查工作,西陵区纠风办从人大代表、政协委员中聘请了8位政风督查员,深入各部门进行明察暗访。政风督查员克服困难,深入基层,坚持一月一暗访,一季一督查,收集了大量工作真实动态,向各部门反馈意见建议17条。区纠风及时召开工作推进会,安排专项督促检查,推动部门整改工作持续深入。

  自4月履职尽责督促检查工作部署以来,各被督查部门利用网络互动“点对点”、热线电话“线连线”、上门走访“面对面”、问卷调查“背靠背”等方式广泛征求意见,做到了广开言路查问题、开门纳谏求良策。据统计,各被督查部门走访服务对象和群众6854人次,走访企业1593家次,发放宣传资料8000余份,召开征求意见座谈会48场次,征集意见建议551条,查摆问题88个,向社会公开承诺事项42条,较为全面、深入地查找了党风政风中存在的突出问题。目前已解决整改具体问题81个,通过问题整改和建章立制建立健全相关制度61个,各部门问题整改率在90%以上。

  改进工作没有“休止符”。西陵区纠风办将继续加大部门整改事项的督促办理,对需长期整改的问题,督促有关部门及时公开办理进展情况,接受群众监督。进一步推进政府职能转变,做到依法用权,将部门行使各项行政职权及依据、行使主体、运行流程等及时向社会公示出来,坚持完善“制度+流程+公开”的工作要求,提高制度执行力,以实际行动取信于民。