当前位置:首页 > 新闻中心 > 西陵新闻
西陵率先在全市实行全域城市化
窑湾街道正式挂牌 8000多村民变市民

  本网讯(通讯员 赵明)12月12日,西陵区窑湾街道成立大会在西陵经济开发区召开,西陵区率先在全市实现了全域城市化。街道成立后8655名村民将转型为城市居民身份,在保证继续享受惠农政策的同时,还可享受城市居民关于教育、文化、卫生等公共服务均等化带来的红利。

  

区长任蔚强调撤乡设街的重要意义

  会上,西陵区委副书记、区长任蔚要求,务必从加快推进全区经济社会发展的全局高度,充分认识这次撤乡设街的重要意义;要明确重点,确保各项工作开好局、起好步;要强化担当,以严紧硬实的作风推动各项工作落实。

  
窑湾街道挂牌成立

  据了解,从去年开始,西陵区委、区政府着手谋划区乡融合工作,并在“十三五”规划、区第八次党代会、区八届一次人代会上对该项工作做出明确安排。今年初区委组建专班,通过实地调研、专题办公,就区乡融合工作进行广泛讨论,制定了《区乡融合发展实施方案》。

  

区委常委、副区长孙杨宣读《省民政厅关于宜昌市西陵区撤销窑湾乡的批复》、《市人民政府关于同意设立西陵区窑湾街道办事处的批复》

  

区委常委、组织部长文君宣读《窑湾街道办事处主要职责内设机构和人员编制规定的通知》、《关于成立窑湾街道工作委员会、纪律检查工作委员会的通知》

  今年11月,省民政厅、市人民政府分别就同意撤销窑湾乡、设立窑湾街道办事处进行正式批复。西陵区政府从经济发展、产业调整、社会保障等十二个方面明确了窑湾街道的主要职责,确定了党政综合办等四个内设机构,核实了27名行政编制。

  窑湾街道党工委书记覃涛表示将从提高政治站位、做好统筹兼顾等方面推进撤乡设街、村居并行的后续工作。

  区党政领导郑世东、岳新梅、张祖铭、李扬参加会议。