当前位置:首页 > 新闻中心 > 西陵新闻
西陵区八届人大三次会议举行第二次全体会议

  本网讯(通讯员邹媛 赵明)2月2日上午,西陵区第八届人民代表大会第三次会议第二次全体会议在馨岛国际酒店举行。

  

  西陵区八届人大三次会议举行第二次全体会议

  大会主席团执行主席卢斌、任蔚、郑世东、张祖铭、许睿、吴以瑞、钟振清、钱东、汪敦远、胡国宪、陈伟、卢以品、覃涛在主席台前排就座。

  区委书记、大会主席团执行主席卢斌主持大会。

  

  区委书记卢斌主持大会

  本次全体会议应到代表192人,实到代表174人,符合法定人数。

  区八届人大常委会主任张祖铭向大会作区八届人大常委会工作报告。他说,2017年,是区八届人大及其常委会依法履职的第一年。在区委的坚强领导下,区人大常委会认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委中心工作和全区工作大局,认真行使法定职权,努力发挥地方国家权力机关的作用。换届以来,召集区人民代表大会会议2次,召开常委会会议9次,召开主任会议26次,听取和审议“一府两院”工作报告18个,作出决议决定15项,组织代表开展各项视察调研8次,开展执法检查2次,备案审查规范性文件2份,对5个单位进行了工作评议,任免地方国家机关工作人员43人次,圆满完成了区八届人大一次会议确定的各项任务。

  

  张祖铭向大会作区八届人大常委会工作报告

  张祖铭说,过去的一年,区人大及其常委会围绕中心,完善方式方法,找准切入点、着力点,通过法律监督和工作监督,监督工作实效进一步增强,有效服务了全区工作大局;创新工作机制,强化服务保障,全力支持代表依法履职,努力为代表工作创造良好环境,代表主体作用发挥进一步彰显;健全机制,严格程序,决定和任免工作更加规范;常委会坚持把思想政治建设摆在首位,坚持以学习强素质,以制度促规范,以作风提效能,以实干增能力,不断提升履职能力和水平,自身建设稳步推进。

   张祖铭说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是西陵区开启第二个辉煌30年的起步之年。面对新时代、新任务、新要求,区人大常委会将以党的十九大精神为指导,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实区委八届五次全会精神,按照“市级担当、大城核心、西陵价值”的总体要求,围绕“1456”战略体系,服务中心大局,依法履职为民,努力把区人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、成为同人民群众保持密切联系的代表机关,成为有为有位有威的地方国家权力机关,奋力开创新时代人大工作的新局面。

  张祖铭说,2018年要掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,深入系统学、领导带头学、联系实际学,用十九大精神引领人大工作迈向新时代;要着力提升监督质量,在履行法定职责上有新成效;要切实改进代表工作,在发挥代表主体作用上有新提高;要大力加强自身建设,在提高政治素质和履职能力上有新突破。

  

   区八届人大三次会议举行第二次全体会议

  罗华玉、孙杨、杨燕军、文君、梅军、李扬、黄明、彭登华、李红萍、向阳、刘燕、吴德强、席群英、黄华、冯安新、覃家彦、梁文明、黄明、罗春芳、邹勇、方正权、陈杨林、贾胜、周斌、周运春、王丹琰、张正等在主席台就座。