当前位置:首页 > 新闻中心 > 西陵新闻
宜昌市西陵区关于开展扫黑除恶专项斗争的通告

  为深入贯彻党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,根据中央、省、市、区关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,现就在全区范围内开展扫黑除恶专项斗争行动,特通告如下:

  一、重点严厉打击的黑恶势力违法犯罪活动,具体表现形式为

  1.威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。

  2.组织、领导和参加以暴力威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作歹,欺压残害群众,严重破坏社会秩序的黑社会性质犯罪集团。

  3.利用宗族、宗派势力,挟持群众与党和政府对立、挑起群体性事件、煽动社会上不法分子寻衅滋事、组织策划群体性上访,扰乱社会公共秩序的违法犯罪团伙。

  4.群众反映强烈的涉嫌高利贷非法讨债,以及采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债,实施或参与非法放贷、或插手经济纠纷的“讨债公司”“地下出警队”“职业医闹”等黑恶势力。

  5.插手、操纵娱乐行业,涉嫌“黄、赌、毒”及看场收费、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪活动的黑恶组织。

  6.涉足交通运输、仓储物流、客运货运等领域,强取豪夺、敲诈勒索、获取非法利益的运输霸、建筑霸、市场霸等各类行业霸头、恶霸。

  7.涉足民生领域,横行各类专业市场,进行垄断经营、欺行霸市、强买强卖,索要“保护费”等严重扰乱市场正常经营秩序的黑恶霸痞分子。

  8.以敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事、故意伤害、非法拘禁等违法犯罪手段干扰企业正常生产秩序,严重侵害企业职工人身财产安全的霸痞恶势力。

  9.打骂、欺压群众,横行乡里社区、寻衅滋事、侵占、破坏公私财产,危害一方的村霸、街霸,特别是煽动不明真相群众聚集闹事的违法犯罪人员。

  10.拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸等破坏一方秩序带有黑恶势力性质的帮派势力。

  11.其他涉黑涉恶违法犯罪活动。

  二、凡是实施黑恶势力违法犯罪活动以及包庇、纵容黑社会性质组织的人员,必须立即停止一切违法活动

  自本通告发布之日起至2018年3月1日,根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布的《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,主动投案自首、如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚。在此规定期限内拒不投案自首、继续为非作恶的,将依法从严惩处。对于为黑恶势力违法犯罪人员充当“保护伞”的国家机关工作人员,将坚决依法依纪查处,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。

  三、广大人民群众和社会各界应坚决同涉黑涉恶违法犯罪活动作斗争,积极向政法机关揭发检举涉黑涉恶违法人员,支持协助政法机关依法严厉打击违法犯罪活动,共同维护社会秩序

  对提供犯罪线索的公民信息,将严格保密,依法保护。对群众的实名举报,公安机关核查属实的,将予以奖励。对打击报复举报人及其家属的,依法从严惩处。

  举报电话:西陵区扫黑除恶办公室0717-6927671,西陵公安分局0717-6737377,平湖公安分局0717-6716280,葛洲坝公安分局0717-6270110。(法定工作日:8:30-12:00 ,14:00-18:00)

  举报信邮寄地址:宜昌市珍珠路36号西陵区扫黑办

  举报邮箱:xlqshb2018@sina.com

  宜昌市西陵区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室

  2018年2月8日