当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
创建文明城“西陵卫计”在行动

  本网讯(通讯员郑安媛、赵平)药品价格是否透明?医疗服务质量如何?这些问题一直是市民普遍关心的,也是西陵区卫生计生系统争创全国文明城市“三连冠”工作的重点。

  自争创全国文明城市“三连冠”工作以来,西陵区卫生计生局积极开展文明行业创建活动。针对医院存在的环境卫生差、医疗质量服务不优和看病难等问题,重点开展环境卫生整治、医务人员挂牌持证上岗和收费项目公开整治活动,全面创造良好的就医环境和秩序。对重点医疗机构每周一次开展创城循环督查,依据结果一周一排序,一周一通报,发现问题,及时整改。

  为了营造浓厚的创城氛围,各医疗机构充分利用医院内外的宣传阵地,在公告栏设立创城专栏,在醒目位置张贴社会主义核心价值观等公益广告;在医院门诊大厅设置多个展架,宣传医德医风等行业规范、“图说我们的价值观”和“讲文明,树新风”公益广告、中国梦等内容,并定期更新。通过广泛宣传,提高了医护人员的创城知晓率和参与率,力求在全系统上下形成人人关心创建、支持创建和参与创建的浓厚氛围。

  义诊活动的开展也是该区卫生计生系统开展文明城市创建的一项重要内容。仅社区卫生服务中心一年参与义诊的医护人员就达百人,义诊服务对象数千名,累计发放药品数万元。通过这些活动的开展,倡导了健康理念、生活方式,引导了科学就医,吸引了更多的市民积极参与到文明创建行动中来,助推了城市文明水平的提升。

  与此同时,设立便民服务台、建立高效的投诉机制、开设道德讲堂、科普宣传和实行禁烟制度等,卫生计生系统的文明创建活动一直在进行,该区卫生计生系统把创城融入到日常工作中,以独有的方式为文明城市创建增添光彩。