当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】西陵区人民法院创新执行模式攻坚“执行难”

  8月7日下午2时20分,顶着炎炎烈日,重庆市奉节县的何先生专程赶到西陵区法院执行局,将一面绣有“鼎力援助,伸张正义”的锦旗送到了执行干警王平手中,表达感激之情。

  为了让每位普通群众在每一个司法案件中感受到公平正义,今年来,西陵区法院以开展集中清理执行积案为抓手,不断创新执行思路,完善执行机制,执行硕果累累。

  截至今年10月31日,西陵区法院执行局新收执行案件1939件,结案1242件,同比分别上涨34.6%和10.1%;新收执行裁决案件27件,结案率100%。

  失信彩铃,压缩“老赖”生存空间

  “您拨打的机主已被湖北省宜昌市西陵区人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务……”袁某万万没想到,朋友给他打个电话,会收到这样的“提醒”。

  这是西陵区法院针对拒不履行本院生效法律文书,逃避执行“老赖”的又一惩戒措施。9月5日,该院联合移动、电信、联通三家通信公司,为部分失信被执行人强制定制失信彩铃业务,一经开通非经法院同意不得取消。

  只要拨打被执行人电话,便知其“老赖”身份,从而压缩其活动空间,提示其失信的行为,让“老赖”在亲朋好友、客户等熟人面前“信誉扫地、颜面尽失”。

  目前,该院第一批失信被执行人彩铃业务已成功上线,后续将结合实际,上线第二批、第三批……

  该院负责人表示,借助失信彩铃的舆论效果,多措并举加大对“老赖”的惩戒力度,让老赖一处失信、处处受限,自觉履行生效法律文书确定的义务,维护司法权威,形成向上向善、诚信互助的社会风尚,打造诚信和谐社会。

  司法网拍,实现“零佣金”拍卖

  5月5日,西陵区法院在京东网络司法拍卖平台上拍卖了一处最终成交价301.10万元的房产标的。这是该院在与京东网络司法拍卖平台实现内网对接后的首例成交标的。

  今年1月1日,最高人民法院《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》施行,全国统一的人民法院网络司法拍卖平台随之上线,3月1日起正式运行。

  西陵区法院对照网拍新规迅速梳理操作要点,与京东司法拍卖平台协同组织学习培训,严格落实最高法院要求,将网络拍卖全面纳入案件流程管理,并作为今年执行工作的重要内容。

  截至10月31日,该院通过节点系统提交网络司法拍卖案件58件,涉及财产数量69件,有力提高了财产处置效率,大大增强了申请执行人的获得感。

  创新模式,高效执行服务为民

  “感谢法官帮我们拿回了拖欠的工资!”不久前,黄某等7名农民工从西陵区法院执行法官手里接过执行款,万分感激。

  原来,某纸业公司在2014年至2016年间,拖欠黄某等7名农民工工资341969元。2016年,该纸业公司名下固定资产被抵押给某银行。该院执行局主动协调某银行,将拍卖某纸业公司的土地、厂房所得价款优先支付给7名农民工。

  为探索出高效、速执、集约、分流的执行模式,近年来,西陵区法院探索建立“分段集约、繁简分流”执行工作机制,将措施类、行为类执行案件分流出来,做到快速清销案件。

  对房屋过户类案件、诉讼保全类案件、委托执行类案件,清理提取出来快速结案,避免排队增加案件基数,且减少因接待当事人而占用的承办人工作时间;将涉金融、有抵押、足额保全的执行案件清理出来,快速处理财产,该拍卖的进入拍卖程序,能以物抵债的迅速评估、组织协商进而以物抵债,减少因案件排队而增加的期限损耗;将5万元以下小标的案件分离出来,快速网络查控寻找案件突破口,快速结案。

  该院还积极争取地方党委、人大和政府的支持。7月25日,西陵区发布《关于成立西陵区“基本解决执行难”工作领导小组的通知》,由区委政法委书记牵头任组长,人大常委会副主任、公安局局长、政协副主席和法院院长任副组长,成员由政法委、法制办、应急办、金融办等17家相关单位领导组成,致力于帮助解决法院在执行工作中遇到的困难和问题。

  本报通讯员 宋峰 周方