当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】小区微改造带来家门口的实惠

  12月4日,珍珠路质监局小区的老人们扶着新装的扶手从台阶上下来。据了解,该小区七八十岁以上的老人有上十人,社区为方便他们出行特意在楼梯旁边安装了扶手。 本报记者 岳黎 本报通讯员 赵明 摄

  

  本报讯(记者齐小宇)在西陵区珍珠路57号质监局小区,89岁的熊美模老人很开心,家门口的阶梯装上了扶手,下雨天再也不用担心路滑了;63岁的王志锦老人忙着给儿女打电话,院子里摇摇欲坠的两棵大树被移走,新规划了停车位,孩子们回来再也不用担心停车难了……

  两位老人的开心源自于11月底完工的小区微改造工程。12月4日上午,在社区网格员汪梅红的指引下,记者来到西陵区翁家堰社区质监局小区,只见大院门楹干净整洁,刚刚刷黑的路面泛着亮光。在门房转角的阶梯上方,两根手臂粗的不锈钢扶手镶在墙壁上,漂亮又牢固。

  “别看就这一副扶手,居民们都欢喜得很呢!”门房大爷孙仁均指着扶手开心地对记者说。正要出门的居民王志锦接过话头,“这个事做得好,给我们谋了点福利!”

  “楼上的熊美模爷爷,就这事前两天还给社区送了感谢信呢!”汪梅红补充道。

  翁家堰社区党委书记杜晓娟告诉记者,该小区是原单位宿舍,很多居民年纪都在60岁以上,老人们上下小区里的台阶很不方便,多次向社区反映情况。今年8月,社区把该小区列入小区微改造项目名单,由政府投资20万元,将院里杂物清理后规划了8个停车位,缓解了居民停车难;整修了排水沟,换上沥水板,解决了大院积水问题;刷黑了路面,墙上贴上公益广告,让大院更美了。“下一步准备对居民楼刷白,让院子更干净,大家住得更舒心。”

  记者了解到,今年来,市委市政府将治理杂居小区列为重大民生项目,大力开展杂居小区综合整治。截至10月底,已累计完成小区改造95个,其余55个也将在今年年底前完成。通过综合整治,为居民打造了一个白天看绿化、晚上看亮化、闲时学文化的宜居环境,给市民带来家门口的实惠。