当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】就CBD汉宜路如厕难,西陵区现场办公研究解决方案
民生无小事 “急事”要急办

 

图为CBD小吃一条街内景。有关部门正准备在该街显著位置设“借用”厕所的指引标识。 本报记者 齐小宇 摄

 

民生无小事。1月11日,本报3版报道《游客反映:CBD汉宜路小吃多,可惜没公厕 有市民建议,可先建移动公厕》,西陵区政府随即与报社进行了联系。

当日下午,区政府办、区城管局环卫处、学院街道等相关负责人,来到小吃街现场,了解并商议市民如厕问题。

移动公厕三次选址

因有反对遗憾无果

由于CBD汉宜路公厕修建问题长期悬而未解,为满足市民需要,2017年初,在西陵区政府要求下,区城管局环卫处3次选址筹建移动公厕,因附近居民反对遗憾无果。

“因为靠近CBD一侧没有空地,且地块所有权属于CBD开发商所有,只好选址居民楼附近的空旷地段。”区城管局环卫处副主任李童解释道。记者看到,在汉宜路另一侧,都是杂居小区。“从法律上来讲,环卫处的做法没有问题。”西陵区学院街道翁家堰社区党委书记杜晓娟补充道。

在李童指引下,记者来到当初移动厕所选址的3个点,分别是石板溪5号、石板溪7-1号和夷陵大道58-5号车库右侧。“都是因为居民反对没搞成!”虽然时间过去了快一年,李童还是有些遗憾。

记者看到,这3处地方都属于公共绿化带,距离最近的居民楼约有5米左右距离。“大家都怕气味难闻!”李童向记者描述了当时的情形。

地块权益几经变更

公厕计划即将启动

在西陵二路与汉宜路交汇处,有一块面积约近千平米的空地被院墙围住,里面堆放了一些大集装箱,旁边是简易房搭建的鼓楼街派出所。

“这块地已规划有公厕还建!”西陵区政府办副主任王毅告诉记者,在修建至喜长江大桥时,市城投公司计划随大桥建设修建3个公厕。目前大桥下沿江公厕已修建完毕,正准备移交,这是规划的第二个公厕,但由于多种原因导致公厕修建被搁置。王毅说,此前区政府曾与市城投公司对接此事。因土地权属正在变更,目前正积极推进。

显著位置张贴指引牌

方便市民“借用”厕所

除了正在推进固定公厕外,相关部门还在积极想其他办法。

“目前这里的熟客一般是晚10点前使用CBD美食城卫生间,夜间10点后向CBD商业办公一直开门,借用他们公厕。”学院街道城管办负责人王亮说,“可能很多外来群众还不知道这个地方,我们来与CBD协商过渡办法”。随后,在王亮指引下,大家对这个厕所进行检查。记者看到,该厕所灯光齐全,地面干净整洁,且坑位有近十个之多,足以满足市民需要。

李童表示,城管部门将迅速行动,在显著位置张贴指引标识,方便市民游客很快找到厕所,希望大家能理解!

采访最后,王毅特委托本报向市民表示,“厕所革命关系到每一位市民,这件事大家合力一定能解决好!”

本报记者 齐小宇