当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】第十二届宜昌·西陵庙会昨日开锣


  春草新年绿,鼓响笑满枝。1月29日,由中共西陵区委、西陵区人民政府主办,中共西陵区委宣传部、市群艺馆、西陵区文体新局、西陵区商旅局、湖北日报传媒集团三峡分社联合承办的京东2018第十二届宜昌·西陵庙会暨首届三峡网博会在解放路步行街开幕,现场既有千年民俗传承,又有线上网商元素,为中心城区的市民端上一道集精神和物质于一体的文化盛宴。
  昨日上午10时,现场激情火热的锣鼓和欢快奔放的龙灯表演,吸引了不少前来赶场的中心城区市民,数百位表演人员和近万名市民拉开了本次庙会的大幕。据了解,此次庙会活动将持续11天时间,上演10多项主题活动,汇集了200多个特色商家、展销的年货有1000多款,市民既可以在这里选购新春物资,又可以欣赏各种文化表演。其中,民俗文化展演、名家公益送春联,迎新猜灯谜,新春年货展,文化产品展现会、“西陵味道特色小吃”等文化活动将相继展开。
  本届庙会在过去继承传统文化的基础上,引进线上网络销售年货的现代元素,首次举办了三峡网博会,拉开了西陵最美网商评选活动的帷幕,进一步提高了市民新春佳节的幸福感。是一场弘扬本地民俗传统文化,为市民提供赏、玩、乐、购为一体的群众文化盛宴。开幕式上还对12家“西陵老字号”的餐饮点进行表彰。“逛西陵庙会,看三峡大戏,买宜昌年货,过欢喜大年。”昨日,西陵庙会迎来市民超过万人,这场宜昌腊月时节的迎春群众文化活动已经成为西陵区的一张精美的文化名片。三峡大学法学与公共管理学院党委书记田强教授表示,载歌载舞迎新年,一直都是中华文明的祭祀民俗,也是人民群众喜闻乐见的娱乐活动。
  27日清晨,宜昌市人民政府副市长卢军与城管委主任贾立一行来到步行街广场庙会现场,与西陵区环卫工一起除雪。湖北日报传媒集团三峡分社党委书记、社长柯冬林致辞。西陵区委常委、区委办公室主任李扬致辞。
  为“西陵老字号”获评单位授牌。为西陵区网络商务协会会员单位代表授牌。市级非物质文化遗产传承人现场制作糖人。
  昨日上午10点,京东2018第十二届宜昌·西陵庙会暨首届三峡网博会在解放路步行街隆重开幕,吸引了众多市民,现场年味浓浓,成了一片欢乐的海洋。今天起,本报记者带您赏庙会、看故事。

节目好精彩市民提前抢位子

  上午10点,随着铿锵有力的威风锣鼓开场,宜昌·西陵庙会正式拉开大幕,环城北路社区红月亮艺术团、宜昌市群艺馆、西陵区学院街办艺术团、学院街办佳音合唱团等单位纷纷大显身手,带来了精彩的节目,引得台下掌声阵阵,喝彩声不断。
  有人欢喜有人忧,记者遇到了一个观众。这位老爷爷家住铁路坝,老早就得知庙会的消息,为了抢到好位子看节目,一大早就和老伴儿赶来步行街。没想到八点挤到舞台前一看,已经没了好位子,只有辛苦老伴儿踮脚看了一上午,老爷爷还特意咨询了工作人员接下来的节目安排,表示以后一定要早点来。

民俗齐亮相唤醒年味记忆

  路边卖糖人的摊位上,用麦芽糖制作的大大的“京东2018西陵庙会”吸引了路人的目光,一位小朋友随即买走了这个接地气的产品。在庙会上,处处洋溢着传统的民俗气息,唤醒了市民记忆中的年味儿。
  在京东的展位上,一位手工艺人在精心制作面人,随着他手起手落间,一个个可爱的京东吉祥物“JOY”栩栩如生。记者看到,一位市民在现场工作人员的指导下完成了在京东商城线上平台的下单,便获赠了这个精致的JOY面人。
  在恒大步行街内街,由京东赞助提供、墨池书院参与的“写春联、送祝福”活动正在热闹开展,一个个小小书法家们认真书写,博得了现场市民的一致好评,争先恐后地预定春联,现场的小朋友们写得更带劲儿了。京东现场展位还免费为逛庙会的市民提供可乐姜茶驱寒,此举更让浓情升温。“京东2018西陵庙会”还在继续,更多限量版JOY商品、玩偶等待更多市民朋友来体验领取。
  在首届三峡网博会现场,一场包饺子活动正在开展,老人们现场教年轻人包饺子,传承这项经典的美食技艺。

直播新宣传在家也能看庙会

  在开幕式现场,记者看到,不少美女主播在手机前忙碌着,为网友直播庙会盛况,成为现场一道靓丽的风景线。
  本报三峡晚报微博直播走进庙会现场,全程进行直播宣传,并实时发动网友与商家进行问答互动。有在外地的网友在直播间发言说,直播中看到了家乡的腊肉、鱼糕,口水都流出来了,家乡越来越好,自己的乡愁也越来越重了。
  据了解,开幕式当天,三峡晚报一直播平台的观看量达到1.5万以上,一度被推荐到了热点直播位置,吸引了不少网友点击回放观看。这样创新的宣传方式既令商家感到用心也让市民觉得新鲜,也为庙会增添了不少人气。

“长枪短炮”出没定格最美瞬间

  一年一度的庙会,今已成了摄影发烧友的猎景区,他们扛着“长枪短炮”,活跃在各个角落采风,为庙会定格了最美的记忆。
  刘爷爷告诉记者,自己已经连续呆了两天了,就是为了来拍点有年味儿的照片。“没来错地方,你看我已经拍了一千多张了,都是我觉得有年味的细节,舍不得删。”刘爷爷说,去年庙会自己也基本天天来,今年更有看点,火红的大灯笼、十年一见的雪景让他的镜头有了更多的焦点。希望以后庙会越办越好,自己能拍到越来越好的照片。
进口商品优一站购齐好年货
  在恒大步行街内街,首届三峡网博会正在热闹上演,40家电商为广大市民带来不一样的年货。除了本地的优质特产外,还有众多进口商品也亮相网博会现场。来自天津自贸区的原装进口红酒、泰国天然乳胶枕、乌克兰原装非转基因大豆油、葵花籽油、玉米油、泰国原装进口大米等全球上百种优质产品齐聚,而且价格优惠,品质可靠,不少市民前来尝鲜。

线上可下单直接快递到家

  庙会现场,来自斗鱼正能量华夏达人圈的主播正忙着在每个展位前奔走,为网友详细介绍所有产品,应网友的要求,还会不时的品尝下美食,告诉网友自己的直观感受。如果你想购买庙会上的产品,也可以直接告诉主播,她会帮您购买好并快递到家。
  据悉,本届庙会的一大亮点就是首届三峡网博会的助阵,主办方西陵网商协会每天都会邀请网红直播现场介绍产品,您可以通过斗鱼正能量华夏达人圈直播间、天猫直播等平台将地址告诉主播,通过顺丰、圆通快递将您心仪的产品寄回家。

商家创意多免费礼品送不停

  粉色的小猪佩奇、萌萌的花栗鼠、可爱的小狮子……你以为来到了欢乐的儿童世界,其实这里是西陵庙会现场,齐家典尚、海啦购、美思康辰等商家纷纷利用卡通玩偶吸引市民的目光。创意十足的营销不仅为自己提升了销量、展示了品牌,也为庙会带来了更多乐趣。
  在恒大步行街内街,首届三峡网博会现场活动也精彩不断,送春联、包饺子、免费送橙子、五折销售、惊爆价等促销让市民购物更划算。

年货好齐全阿姨一天跑三趟

  家住隆康路的李阿姨昨天朋友圈步数就夺得第一名,因为她一天跑了三趟步行街。“早上来看节目,买了腊肉香肠、腐竹粉丝和一大堆干货。送回去后又来给孙女买零食,给儿子儿媳买红酒。这是第三趟,明天我还来。”李阿姨说,从去年开始,她就选择等到西陵庙会办年货,一条街走几圈儿年货就办齐全了,“今年年画对联都买了,很方便!”
  本报记者张吉华 邓冲/文  郑联学 王克斌 刘巍 郑支良/图   开幕式现场人潮涌动。