当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】西陵区承诺:办好“十件惠民实事”

  本报讯(记者邹媛 通讯员邓华丽)2月1日,在宜昌市西陵区第八届人民代表大会第三次会议上, 西陵区委副书记、区长任蔚向大会作《政府工作报告》,承诺2018年将继续把解决民生问题放在突出位置,重点办好“十件惠民实事”。

  2018年“十件惠民实事”为:全面承接城乡居民基本医疗保险工作,落实好12.8万人的医疗保障;全力推动落实“16家中省企业、20万人”的“三供一业”及社会职能分离移交年度任务,推进水电气、社区服务、城市管理和市政消防等区域一体化;完成棚户区改造3450户以上;新建改造港窑路、万石路、听涛路等一批道路基础设施,全面改善居民出行条件;为残疾人搭建就业平台,在每个街道建成一个残疾人综合服务基地,帮助重度残疾人实现居家就业;实施“菜市场改造升级三年行动计划”,新建、改造常刘路、南湖等4家菜市场; 实施40处老旧小区改造,新建、改造、升级各类公厕10座;加强学校基础设施建设,加固改造东山小学教学楼,改扩建外国语实验小学(北区),改造一批中小学安全交通通道;突出更好服务基层群众,扶持培育社会组织15个以上,支持开展各类社会服务和公益活动;完成运河水环境综合整治和沙河内源治理。

  作为群众关注的热点问题,自2017年开始,西陵区已分批次对部分辖区菜市场内部吊顶、地面、线路、摊位、水池等基础设施进行改造。今年,菜市场改造升级被列入2018年全区“十件惠民实事”。对于今年的工作,区商务和旅游局副局长龚辉介绍,西陵区成立了由区长任组长、分管副区长任副组长、各相关部门为成员单位的菜市场建设工作领导小组,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则组织开展实施,在前期成效的基础上规范管理,加大菜市场提档升级力度,把菜市场建设成为布局合理、环境优美、管理规范的购物场所。据了解,2018年将重点新建改造常刘路、南湖等4家菜市场。

  据数据显示,2018年度西陵区城乡居民医疗保险参保人数为128235人,如何落实好这12万多人的医疗保障成为区人社局的重点工作。

  “确保城乡居民医保征收全覆盖,定点医疗机构情况全掌控,制度政策落实全到位。”西陵区人社局副局长陈菲表示,今年将加大宣传力度,确保辖区居民应保尽保,不掉一人、不落一户;其次,规范制度建设,优化经办服务,提升服务效能;加强对医疗机构的监管,提高基金使用效率,确保基金安全;继续推广跨省异地就医直接结算,逐步告别“全额垫支、跑腿报销”的历史。

  保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。只有一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,人民群众的生活不断改善了,才能有实打实的幸福感。