当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】2017年全区经济社会发展“成效单”出炉

  2017年,群众感叹:西陵的水更清、天更蓝、路更畅,生活越来越好。共建共享,让西陵人的脸上洋溢着满满的幸福。

  过去的一年,西陵区积极应对经济下行压力,对标“三个走在前列”的工作目标,聚焦“1456”战略体系,千方百计促投资、扩消费、防风险,勾画出一幅亮丽的区域经济上行图。同时,西陵区深入推进改革建设,民生水平持续改善,百姓幸福指数不断提高。

  五大成就,令人振奋。

  在全市经济下行压力持续加大的情况下,区主要经济指标“逆势上扬”。其中,区规模以上工业增加值增幅、地方一般公共预算收入增幅、社会消费品零售总额、居民人均可支配收入等位居全市前列;此外,2017年,西陵区成为“省级双创示范基地”首批获得者,区域经济实现高质量发展;新设立窑湾街道办事处,全域城市化取得历史性突破;西陵二路快速路等项目征迁任务顺利完成,环南二期30亩等14个地块实现净地交付,征迁拆违攻坚成效突出;过去一年,居民人均可支配收入增长8.5%,9288人实现就业。此外,改造升级了一批老旧小区,受益群众达到2.3万人,群众获得感幸福感持续增强。

  成绩的取得,源于全区目标任务明确、重点工作突出、方法措施得力。

  聚焦“做实存量”。去年,西陵区成立城区首个网商协会,新登记市场主体6492家,新增限上商贸企业50家。一年来,接待游客人数、旅游总收入分别增长20%、18%,“六大产业”引领服务业转型;此外,都市工业转型升级加快。天奇力帝“再生资源”绿色环保产业基地项目落户,并引导天美国际等11家企业完成技改投资2.64亿元;总部楼宇经济突破发展。全区楼宇平均入驻率达86%,并新认定总部企业22家,另外有114家企业入驻三峡企业总部基地,产业升级迈出新步伐。

  聚焦“做精增量”。全员“大招商”成效显著,去年共签约5000万元以上项目57个,协议投资额172亿元;另外,重点项目建设不断提速,5000万元以上产业项目开工22个;征收征迁安置加快推进,国有土地签约完成目标的107.8%,集体土地签约完成目标的115%,全区项目建设展现新作为。

  聚焦“改革创新”。去年,共承接下放审批事项69项,行政审批实现网上办理,重点改革任务全面落实;另外,“双创基地”建设全省领先。其中,设立城区首支“双创”引导基金,率先推出“创新创业服务券”,惠及企业160余家。高新技术产业孵化中心入驻企业71家,申报发明专利突破2000件;金融服务实体经济成效明显,共签约贷款和综合授信60亿元,改革创新为竞进发展增添新活力。

  聚焦“生态治理”。2017年,开展首个“生态市民日”主题活动,全区复绿面积3万平方米。此外,全年优良天数达70.1%,“生态市民”建设引领全域生态治理;去年,全区续建完工城市整理项目48栋,并改造升级老旧小区42个,“市民家门口100米”实事稳步推进;另外,城市综合管理水平不断提升。全年共整治15个规范性市场和12个非规范性市场,并拆除违章建筑3.7万平方米,宜居城区彰显了新形象。

  聚焦“共建共享”。去年,建成市级大学生实习实训基地和残疾人就业示范基地,共审核办理创业贷款1500万元,公租房实物分配安置1353户,社会保障体系加快完善;另外,各项社会事业全面发展。区域“家庭医生”累计签约12.3万人,并建成国家级餐饮放心示范街5条、“阳光厨房”100家;社区治理创新实现突破。在全国率先实现业委会组建100%全覆盖,全区刑事、扒窃和“两抢”发案率分别下降7.9%、4.7%、25.8%,民生事业取得新的进步。

  聚焦“能力建设”。去年,办理法律援助案件224件,受援人数达2676人。另外,265件议案、建议、提案全部按期办复,依法行政全面加强;在全区深化“两学一做”学习教育常态化制度化,作风建设持续加强;最后,服务能力全面提升。其中办理行政审批事项2375件,办结率100%。完成招标采购项目117个。办理各类公众诉求7105件,综合满意率95%,服务效能实现新提升。

  路漫漫其修远兮。2018年,全区上下将坚定信心、苦干实干, 持续加快转型升级,提高人民幸福指数,全面建设“五个西陵”、同心共筑“宜昌大城”。

  本报记者 邹媛 本报通讯员邓华丽