当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】我市责任督学助推教育改革

  本报讯(通讯员雷杨 徐化策 王维) 2月6日,教育部公布第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单,全国共有208个地方入选,我市西陵区和兴山县榜上有名。

  2013年9月教育部出台《中小学校责任督学挂牌督导办法》,要求为每所普通中小学配备责任督学,解决教育治理的“最后一公里”问题,成为助推教育改革发展的重要抓手。

  近年来,西陵区紧紧抓住“保障”“责任”“挂牌”“督导”四大关键要素,实现责任督学挂牌督导信息平台绿色办公,形成了西陵挂牌督导“4·3”模式和鲜明的“抱团挂牌、科学督导”西陵特色。兴山县积极推动各类教育协调发展,五年来,该地学前教育成为全省首批示范县,义务教育成为国家认定的均衡发展基本合格县,并率先实现高中阶段免费教育,省级示范高中、国家级重点职教中心创建成果不断巩固、75%的学校通过市级现代化学校创建验收。