当前位置:首页 > 社会发展 > 教育信息
西陵区在全市青年教师教学竞赛中斩获四个一等奖

  本网讯(通讯员 陈志、胡璇)6月16日,由宜昌市教育局和市总工会联合主办的全市中小学青年教师教学竞赛在市外国语学校圆满落幕。西陵区选送的4名参赛教师均获得一等奖,其中市五中杨凤娇、市十六中邹正阳、西陵区铁路坝小学张雪等3名教师被同时授予“宜昌市青年教学能手”荣誉称号。西陵区教育工会喜获优秀组织奖。

  

  区教育局党组副书记、副局长李红杨与部分教研员、参赛选手合影

  

  为获奖教师颁发荣誉证书

  6月15日,2017年全市中小学青年教师教学竞赛正式开赛。张雪、孙琳、杨凤娇和邹正阳等4名青年教师,代表西陵区分别参加了小学语文、小学数学、初中语文、初中数学为期1天的教学比武,充分展示了西陵区青年教师较高的整体素质和扎实过硬的教学水平。

  

  颁奖现场

  本次比赛按教学设计、课堂教学、教学反思三个环节进行。参赛选手从参赛学段学科的人教版教材中现场随机抽签确定内容,在给定的2个小时内完成该课的教学设计和课堂教学环节所用PPT。随即进入课堂教学环节,参赛选手面对评委和观摩者进行20分钟的课堂教学,5分钟说课。评委们根据教学实际,提出课堂和教学设计的相关问题,选手进行为时5分钟的答辩,评委们进行现场打分。最后用1小时独立完成教学反思。整个比赛环环相扣、节奏紧凑、考察全面。既紧张激烈,又精彩绝伦,是对参赛教师教学综合能力全方位的考量。

  西陵区参赛教师们精心准备、沉着应战,特别是在课堂教学竞赛阶段,展示出了良好的知识素养和竞技面貌。他们或旁征博引,或娓娓讲述,或从学生身边的问题切入,或模拟与学生交流互动,或运用教具图表生动演示,努力把平时的教学精华淋漓尽致地展现出来,打造出高水平的精品课堂。

  各学校也积极组织青年教师团队前来观摩学习,为青年教师搭建了很好的交流平台,对提高他们的教学水平起到了良好的推动作用。

  

  西陵教育工会获优秀组织奖

  据悉,西陵区教育局一直以来高度重视青年教师队伍建设,出台《西陵区教师梯级发展培养工程实施意见》,构建了“合格教师→教坛新秀→骨干教师→学科带头人、明星班主任→西陵名师”的梯级教师培养格局。今年,区教育局在全区605名青年教师中全面开展“三字一话一文”基本功岗位练兵及系列比赛,全方位、多层次促进青年教师成长。