当前位置:首页 > 社会发展 > 教育信息
西陵教育系统开展教师普通话达标与提升培训

本网讯(通讯员 刘德玲、田妮)为深入持久地贯彻习近平总书记做“四有好老师”的讲话精神,响应西陵区“能力建设年”的号召,西陵教育系统在今年陆续组织了多项以教师师德师风建设与专业技能培训为主题的教育活动。

培训现场

7月27日至28日,西陵区400余名教职工、教育局机关工作人员参加了普通话达标与提高培训。国家级普通话测试员、三峡旅游职业技术学院副教授黄兴芹为主讲专家。区教育局党组副书记、副局长李红杨参加了培训活动。培训由区语委办公室牵头组织。

黄兴芹教授现场示范朗读

黄教授首先强调了教师学好普通话,对教育教学特别是在学生、幼儿的语言发展方面的重要意义。黄教授有20多年的普通话培训与测试经验,她深入浅出的指导,妙趣横生的事例,让大家都沉浸在浓浓的学习氛围之中。练读、分组读的朗朗声音,与黄教授幽默的讲授不时引发的笑声,贯穿了整个培训。

最后,黄教授就普通话水平测试的四个方面——单音节字词、多音节词语、作品朗读、命题说话,分别进行了辅导。她结合宜昌地区的实际情况及以往学员在测试中存在的问题入手,对老师们进行了训练方法与技巧方面的现场辅导。内容丰富,案例翔实,既有理论高度,又有实用技巧,极具针对性。

老师们专心聆听、认真学习

培训结束时,老师纷纷表示,虽然培训时间不长,但收获很大,同时被黄教授出色的专业水平和风趣幽默的风格深深折服。黄兴芹教授也对大家高涨的学习热情给予了高度评价。