当前位置:首页 > 社会发展 > 教育信息
绷紧“安全弦” 筑牢“防护网”
西陵区召开学校幼儿园食品安全、流行病防范工作会议

   本网讯(通讯员 胡璇)11月8日上午,西陵区学校幼儿园食品安全、流行病防范工作会议在区政府一楼会议室召开。西陵区委常委、区政府副区长孙杨出席会议并作重要讲话。区食药监局党组书记、局长宋金波,区卫计局党组书记、局长阚发权,区教育局党组书记、局长席群英安排部署相关工作。辖区中小学、幼儿园主要负责人,葛洲坝卫生监督所、三峡大学、三峡职业技术学院、三峡电力职业技术学院、辖区内高中相关负责人近90人参会。区政府办副主任李晓春主持会议。

会议现场

 西陵区委常委、区政府副区长孙杨讲话

   会议传达了《市人民政府办公室关于进一步加强学校幼儿园食品安全管理和流行病毒防范工作的紧急通知》文件精神。区委常委、区政府副区长孙杨要求各单位认真学习并贯彻落实。

   她提出,党的十九大期间,全区教育系统实现了“安全责任零事故、系统刑事零违法、信访维稳零追责”的工作目标,但不能掉以轻心。要正视成绩,扎实开展“回头看”,重点看隐患排查整改、校园内部管理制度落实、安全法治知识宣教、应急工作开展是否到位。全力以赴,筑牢校园“安全墙”。

   针对如何做好食品安全管理和流行病毒防范工作,孙杨同志提出各单位要做到“八个必须”,即“必须有晨午检记录、必须定期定时消毒、必须监督学生饭前便后洗手、必须提供安全卫生的饮用水、必须做好原材料出入库记录、必须对学生因病缺席进行追查记录、必须及时报告学生发病情况、必须书面告知家长做好自身防范”。同时,她还对校车安全管理,冬季学校、幼儿园防火工作,学校安全责任体系建设、信访综治维稳和教育教学等方面的工作提出了具体要求。强调要确保教育系统安全稳定,为全区深入贯彻落实十九大精神、推进教育事业健康发展创造安全和谐环境。

区食药监局党组书记、局长宋金波安排部署西陵区学校幼儿园食品安全集中排查治理工作

 区卫计局党组书记、局长阚发权安排部署西陵区校园食源性疾病和传染病检测防控工作

 区教育局党组书记、局长席群英安排部署西陵区校园食品安全管理、卫生管理专项督导工作

   会上,区食药监局党组书记、局长宋金波对开展西陵区学校幼儿园食品安全集中排查治理工作进行了安排部署。区卫计局党组书记、局长阚发权就开展西陵区校园食源性疾病和传染病监测防控工作提出意见。区教育局党组书记、局长席群英对西陵区校园食品安全管理、卫生管理专项督导工作进行了具体说明。宜昌市第二十五中学教育集团、西陵区外国语实验小学、市桃花岭幼儿园、西陵区世纪AAA幼儿园分别作交流发言,详细介绍了本单位在食品安全和流行病毒防范工作方面的经验做法。

交流发言

   会议要求,各单位要提高思想认识,时刻绷紧安全弦。迅速传达会议精神,立即部署相关工作。结合本单位实际,精心安排、周密部署,不留盲区和死角,将食品安全和流行病毒防范工作做深做实做细,努力营造安全稳定的育人环境。