当前位置:首页 > 社会发展 > 民政民生
宜昌市西陵区立足精准规范 完善社会救助体系

  本网讯(通讯员 李迎华 冯万静)今年以来,宜昌市西陵区坚持“托底线、救急难、可持续”的基本原则,认真落实城乡低保政策和保障制度,积极完善城乡社会救助体系,全力保障和改善民生,不断增加民生福祉,困难群众基本生活得到有效保障。

  一是困难群众基本生活保障工作协调机制全面建立。西陵区成立了困难群众基本生活保障工作协调小组,由区委常委、区政府副区长任组长,民政、发改、教育、财政、人社、住建、残联、卫计及各街道、乡,开发区管委会等部门和单位为成员。协调小组在区政府领导下,负责制定全区困难群众基本生活保障工作运行规则,定期研究解决各类困难群众基本生活保障问题,研究解决相关体制、人员配备、经费保障、责任落实等问题,确保上级有关困难群众保障政策全面落实。

  二是城乡低保日趋规范。完善低保对象认定办法,优化低保审核审批程序。建立了困难群众基本生活物价补贴与低保标准的联动机制,保障困难群众基本生活水平不受物价上涨影响。元至6月发放低保救助资金541.99万元,为城市低保13827人次发放污水处理补贴5.93万元。强化低保动态管理,开展年度核查,居民家庭经济状况信息核对机制进一步健全,通过建立核对机制,搭建跨部门、多层次的信息共享平台,及时对救助申请对象家庭的经济状况进行核对。元至6月新增低保对象 32户46人,取消276户452人。开展运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查工作,提取2016年7月至2017年4月城乡低保、五保源数据18588条进行比对。

  三是医疗救助有效实施。拓宽救助方式,提高救助标准,有效预防因灾致贫、因病返贫现象的发生。元至6月城乡医疗救助99人,集中收治重症精神病患者27名,发放救助资金16.2万元;资助困难群众参合参保2598人3.52万元。

  四是临时救助积极推进。全面建立临时救助制度,着力解决困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难。元至6月救助224户11.98万元。为方便困难群众办理各项救助业务,实现“求助有门、救助及时”,全区所有街道(乡、开发区)均已设立社会救助服务窗口,全面建立起社会救助“一门受理、协同办理”机制。