当前位置:首页 > 社会发展 > 民政民生
西陵区“三规范、三把关”加强低保工作

  本网讯 (通讯员 李鑫璐)西陵区西坝街道2016年7月低保在册户数176户,244人,2017年9月,低保在册户数91户,109人。一年来西坝街道“三规范、三把关” 加强低保工作,取得了明显的成效。

  规范申请,严把“入口”关。一是公开公示。通过宣传栏、显示屏、宣传资料、微信微博公示低保申请的政策规定、程序、需要提交的资料。二是严格审查。对居民提交申请的资料,社区民政专干进行第一次审查、入户调查、民主评议,社区通过后,提交街办进行审查,街办经过审查、入户调查、民主评议后,符合条件的,上报到区民政局。区民政局审查通过后进行公示。

  规范管理,严把“监督”关。一是畅通举报渠道。公开街办分管领导及工作人员电话号码,24小时接受居民有关民政政策咨询及居民投诉举报。二是每月入户核查。街办组织社区民政专干、网格员每月对辖区内所有城乡低保家庭和新申报对象进行100%入户核查,全面详实地调查低保对象家庭收入和财产状况,确认是否符合低保条件,并根据情况进行动态调整。三是加强信息交流。与相关单位进行沟通交流,反馈低保工作情况,将户籍空挂,不在西坝辖区居住的低保户,迁移到居住地管理。

  规范核查,严把“出口”关。根据大数据提供的线索或居民举报的情况,严格按照低保政策规定进行核查,核实其家庭收入、财产、保障人口、保障类别、保障金额等基本情况,发现不符合低保政策的规定,严格将其“退出”。