当前位置:首页 > 社会发展 > 民政民生
西陵区:立足“三真”提升社会救助工作水平

  本网讯(通讯员 冯万静)宜昌市西陵区民政局社会救助工作以即办快办办好为工作思路,立足真功、真效、真心,认真落实惠民政策,切实为民办实事解难事做好事。

  落实政策下真功。为让每个符合政策的对象享受到政策温暖,落实应保尽保政策,区民政局每月对新申请低保的对象开展入户核实和各级评议,及时将符合政策的对象纳入救助。同时严把政策标准,严格操作程序,规范运行管理,加强监督检查,对每一项开展的救助都经过层级公示、评议和审核,确保惠民政策落实公开公正、规范有效、阳光透明。截止2017年10月,西陵区民政局对新增低保对象入户61户87人,审批通过49户71人;年度低保核查中,取消低保276户452人。

  资金发放提真效。区民政局每月以社区(村)和街办、乡报表为依据,以社会救助信息管理系统为依托,强化数据审核,确保各类救助资金发放及时准确。截止2017年10月,全区累计发放各类社会救助资金876.5万元。

  为民解难用真心。区民政局作为联系群众的前沿窗口,坚持群众路线,以倾听民声民意帮民解困为第一责任,把困难群众的冷暖放在心上,力求最大限度地做好最快地解决困难群众的所思所想所盼。为更好地解决困难群众的来访问题,做到因政策问题来访的由科室接访,疑难问题来访的由党组集中讨论商定。