当前位置:首页 > 社会发展 > 民政民生
西陵区民政局开展机关干部下基层“大调研”活动

  本网讯(通讯员 李迎华)为深入学习贯彻党的十九大精神,加强干部能力建设,推动各项工作落实,近日宜昌市西陵区民政局开展机关干部下基层“大调研”活动,通过调研,进一步摸清全区基层民政工作的亮点做法、创新思路、工作成效、主要问题,从实谋划和分类提出解决问题的可行性意见和建议,推动全区基层民政工作深入发展。

  调研的主要内容包括:各项社会救助政策落实、审批流程和资金发放情况;基层减灾能力建设、农房保险工作进展情况;优抚政策落实、优抚对象“解四难”开展情况;居(村)民自治、中省企业移交工作情况;推进城乡社区治理创新情况;各福利机构消防、食品、人身安全落实情况,社区居家养老、残疾人“两补”、高龄津贴工作情况;基层能力建设工作,包括街道(乡)民政机构建设、人员配备、经费保障等情况。

  调研活动由局分管领导带队,根据月工作安排,每月组织分管科室同志到基层调研1-2次,采取听取汇报、实地查看、集体座谈、个别访问等多种方式,深入街道(乡)、社区(村)以及各福利机构,调研基层民政工作,全面收集“第一手”资料,并对资料进行科学分析、去粗取精、去伪存真,使调研过程和成果符合实际情况、客观规律和科学精神。

  重视调研成果转化。一是撰写报告。在掌握丰富调研材料的基础上,各科室每年要撰写1篇有分量的调研报告,报告形成后要采取科室会商、党组研讨的形式,反复讨论修改。二是争取支持。及时将调研报告报区委区政府相关领导和相关部门审阅,争取领导和部门对民政部门反映的情况、争取的政策重视和支持,以批示和重大事项督办方式促成支持政策落实。三是加强宣传。利用新闻媒体加强调研成果宣传,扩大和提高民政民生在社会上的影响面和影响力,争取社会对民政部门和民政工作的了解、理解和支持,形成全社会重视支持民政工作的良好氛围。