当前位置:首页 > 社会发展 > 民政民生
西陵区创新举措着力提升民政公共服务水平

  本网讯(通讯员 李迎华 王剑波 赵志祥)今年来,宜昌市西陵区立足“保障民生,服务社会”, 各类专项事务服务能力不断提升,全力打造法治、贴心、阳光民政。

  优化地名公共服务。第二次全国地名普查顺利通过省级验收。区委区政府高度重视,想方设法动员多方力量,强化基础保障。制定方案、细化任务、明确职责,扎实推进全区地名普查工作。根据相关操作规程和验收办法,先后完成外业单位自检,本级地名普查办自查,市级核查等工作流程,6月上旬顺利通过省级验收。以地名普查为契机,进一步规范地名标志设置,组织各街办、乡、开发区向市地名委员会申报了拟命名的6条道路,目前进入网上公示阶段。撤乡设街和社区更名工作稳步推进。为服务宜昌大城建设,组织窑湾乡及下辖村级组织论证座谈,向宜昌市政府和省政府申请建议将窑湾撤乡设街道,目前省民政厅已到实地开展专题调研,年内省政府批复文件将出台。同时依法定程序将康庄路社区更名为桃花岭社区。

  扎实推进散坟整治。采取“一主三辅”的措施,按照“属地管理、包干负责”的原则,明确整治目标、整治任务、整治措施,实现包山、包片、包区域。通过广泛宣传、检查督办,现已搬迁散坟234座,完成生态化改造444座。尤其在清明节期间,组织参与文明祭祀行动的人数达200多人,清理祭祀用品368座,劝导人次 700余次,引导市民用鲜花替代传统用品祭祀达150余人次。

  提升婚姻收养服务。重视婚姻收养登记标准化建设,以优质文明服务为目标,一站式办公、零距离服务。在办证大厅设立婚姻心理咨询室,化解婚姻危机,建立多方面的婚姻服务机制。联合卫计部门开展婚前体检、优生优育、收养登记等宣传活动。截止10月,已办理结婚登记2298对、离婚登记1342对、补领1138 对、补离137对,办理收养登记5例。