当前位置:首页 > 社会发展 > 民政民生
西陵区多举措完善基层社会治理机制

  本网讯(通讯员 李迎华 赵志祥 佘琼芳)今年以来,宜昌市西陵区推进力量整合,构建“责权利”统一,村(居)民自治、社会协同、共建共享的基层社会治理体系,提升基层治理水平,基层社会治理进一步强化。

  大力促进社会组织发展。一是规范登记。组织专人及时开展登记管理业务,前三季度,全区新登记发证12家社会组织。二是加强监督。及时运用新老系统对接,抓好全区148家社会组织年检工作,清理注销10家长期不开展活动的空壳社会组织。参加全区培训会,启动社会组织“双随机一公开”相关工作,引导社会组织参加省市公益创投大赛。

  业委会组建100%覆盖工程全面推进。以业委会全覆盖为基础,以推进业主协商议事会、居民协商议事会的平台搭建及运行为抓手,以推进杂居小区自助物业管理为切入点,全面推进“业委会组建100%覆盖工程”。全区42个社会型社区共划分小区277个,业委会组建率100%。建立协商议事制度220个,召开协商议事会598次,争取为居民服务资金94.2万元,通过议事协商为民办实事212件。按照区委区政府《关于加强业主委员会规范建设管理的指导意见》要求,组织各街办成立街道业委会联合会,下发了《西陵区成立街办业主委会员联合会的登记指南》,全区符合组建条件的学院街道、云集街道、西陵街道分别组建了业委会联合会,已成功登记注册为社会团体。对277个业委会进行了排序编号,做到有名册、有台帐。

  中省在宜企业社区移交工作稳步推进。全区现有企业型社区29个,需要移交的社区26个,涉及5家中省在宜企业。积极做好基础信息摸底,与葛洲坝集团宜昌基地管理局做好情况对接,建立了工作联系机制;起草了社区移交初步方案,开展了社区资产移交、运转经费、惠民专项经费等费用测算工作。

  社区经营性资产专项治理扎实推进。成立工作专班,组织各街办对辖区的社区经营性资产开展自查,认真开展实物清点,对其收益、使用、出租(借)、管理等登记建账,综合情况分析。全区共有43个社会型社区,经营性资产270处,对93处资产进行重点抽查、认真审核。会同区审计局对10处问题社区资产逐一入户核查,督促限期整改。

  智慧社区建设加快推进。争取区政府出台了《西陵区智慧社区建设三年行动计划(2017年—2019年)》,每个街办初步确定了试点社区名单,进行了初步经费预算。

  社区阵地建设不断加强。按照600平米达标要求,2017年新建改造廖家台、北门外正街、刘家大堰等5个社区公共服务用房,目前3个社区已完工。按照市区两级文件精神,按照每个社区20万元的标准为社会型社区建立惠民资金制度,共为42个社区下拨2016年度惠民资金840万元,为全区9个村,每村10万元标准下拨2016年度惠民资金90万元。加强监督检查,联合区委组织部对社区惠民资金使用情况进行了专项检查。

  农村社区建设试点有序开展。出台了《西陵区“十三五”农村社区建设试点工作方案》,按照因地制宜、分步实施的原则,每年在一个村开展试点。建立了由区社区建设工作领导小组的领导下牵头负责、相关部门参与、区民政局协调的农村社区建设试点工作机制,乡、村分级成立工作领导小组,推进茶庵村农村社区建设试点工作。

  社会工作人才队伍素质不断提升。积极组织社区工作人员参加全国社会工作者职业水平考试,2017报名参加社会工作者职业水平考试人数247人,其中初级160人,中级87人。开展社会工作人才资源调查统计工作,完善社会工作人才信息库,经统计,社区获得社会工作师以上职称或市级以上表彰奖励的社会工作人才共有222人。