当前位置:首页 > 社会发展 > 民政民生
西陵区民政局五项举措开展春节期间全民阅读进社区活动

  本网讯(通讯员 佘琼芳)为进一步丰富社区居民的精神文化生活,激发居民读书热情,在社区形成好读书、读好书、善读书的良好风尚,西陵区民政局下发通知,采取五项措施,认真组织开展2018年春节期间全民阅读进社区活动。

  开展好书推荐活动。通过社区网站、宣传栏、板报等形式,以中华传统经典、名著名篇、家庭实用百科、家庭教育为主要内容精选一批优秀书籍,向社区居民进行推介。充分利用社区各类图书资源,举办书展、书友会、读书会、读书心得交流等活动,引导广大社区居民好读书、多读书、读好书。

  开展“共建书香社区”捐书活动。号召、倡议驻区单位、社区居民“捐出一本书,传递一份爱”,增加社区图书室的藏书量,更好地服务于居民;开展“赠书献爱心”捐赠助读活动,重点针对城市贫困家庭、进城务工人员及子女等群体,有计划、有针对性的组织驻区单位和居民开展捐书赠书活动,为广大有需要的社会弱势群体提供更多学习知识的机会。

  开展社区图书室开放日活动。全区所有社区图书室(阅览室),面向全体居民开放。在春节期间,社区图书室要定期为青少年全面开放,丰富青少年假期生活,形成全民阅读的良好风气。

  开展寒假小课堂。拓展“四点半”学校内涵,在寒假期间依托社区普遍开展寒假小课堂活动,招募符合条件的社区志愿者,辅导中小学生完成寒假作业,开展读书教育、公益实践等有意义的活动,丰富他们的寒假生活。

  发展社区读书组织。注重培养社区读书带头人,鼓励民间力量以书为媒,成立社区读书组织,社区要为社区读书组织开展活动提供场地,搞好配套服务,引导读书活动健康持续发展。