当前位置:首页 > 文化西陵 > 文化活动
宜昌四措并举加强文化市场管理
    湖北省宜昌市近几年采取网格化管理、社会化监督、综合化执法、人性化服务“四化”举措,理顺了文化市场综合执法管理体制,建立了工作机制,增强了执法工作效能。


  网格化管理。一是在文化执法支队内部建立责任网格。在市文化市场综合执法支队内部成立四个执法大队,负责城区文化市场监管,实行纵横交错、条块结合、立体管理的管理方式,各大队负责人在管辖区域内是第-责任人,每个队员都有责任区域,形成内部责任网格。二是按照服务区域建立管理网格。对全市社区进行网格划分,为每个网格配备一名网格管理员,负责情况收集、信息上报、协同执法,纳入全市网格中心统一指挥,统一购买服务、统一综合履职、统一考核管理,为文化执法机构实施有效监管提供及时有效的信息。三是形成快速反应和处理机制。制定日常巡查、举报受理等23项制度,执法队员在日常巡查中主动建立和网格员的联络机制,织就了一张密实管用的“监督网”。


  社会化监督。一是强化市民监督。公布“12318"文化市场24小时违法举报电话,对于举报查处属实的给子奖励。二是强化“五老”监督。聘请1100多名“五老” (老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)担任网吧监督员,帮助监督网吧经营秩序。三是强化党员干部监督。从市直文化系统中选派100名优秀党员,一对-联系100家网吧,定期检查督促网吧规范经营。四是强化学生家长监督。聘请100名学生家长担任文化市场监督员,帮助对网吧、游艺娱乐场所进行监督。

 

    综合化执法。一是分工负责和齐抓共管结合。成立由市委常委、宣传部长为组长,分管副市长为副组长,文化、公安、工商、综治等相关部门负责人为成员的文化市场管理领导小组,定期研究解决文化市场管理存在的突出问题,建立各部门既分工负责、又联动执法的机制。二是实行行政执击“五统一”。文化执法机构与文化局、新闻出版局、文物局、版权局、广电局签订行政执法委托书,实现统一执法、统一管理。按照统一执法标识、统-执法证件、统-执法胸牌、统一车辆标志、统-培训证书的要求规范了执法队伍,统-了执法文书和执法尺度。三是严格执法和规范程序结合。严格执行立案申报制,对立案是否具备的证据严格把关。对于超过1万元的处罚,召集相关执法人员召开集体讨论会,防止出现处罚过重等不恰当的行政处罚,树立良好的执法形象。


  人性化服务。一是改进审批服务。将所有审批事项全部纳入行政服务中心窗口受理,一站式服务,同时将9项市场领域的行政审批事项的审批办结时限,由法定的30-60个工作日压缩至5个工作日以内。二是转变服务理念。树立管理就是服务的理念,以引导帮助为主惩罚为辅、教育防范为主制裁为辅导的工作方法,采取“一教二处三停四取”的步骤,做到既“严格执法”,又“热情服务”。三是建立诚信评价机制。充分发挥网协、印协等协会桥梁和纽带的作用,开展争创“诚信经营单位(业户)”、“十佳文明网吧”、“十佳娱乐场所”评选活动,引导行业自律,提高各行业的信誉和社会责任。