当前位置:首页 > 文化西陵 > 文化活动
《中国新闻出版报》推介宜昌全民阅读活动经验

    9月27日,国家新闻出版广电总局主管的《中国新闻出版报》编委程晓龙一行,深入宜昌机关、学校、社区、家庭,对全民阅读活动进行了为期一天的实地采访。10月17日,《中国新闻出版报》推出“走基层全民阅读纪行”——《寻找书香· 走进湖北》专题报道,在该组报道中,重头推介我市全民阅读进机关、进社区、进校园、进家庭的活动经验。


  在头版头条刊发的《荆楚大地的读书交响乐——湖北省全民阅读印象》综合报道中,特别介绍了我市全民阅读“导师制度”、“书香家庭”李扬一家“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”的诗意阅读生活、果园文学读书社,并配发了西陵区桃花岭小学图书漂流活动图片。在《一种力量——书香盈袖清风徐来》报道中,介绍了市委组织部、市直机关工委、市检察院开展“导师制度”、“局长讲坛”、“我品书香”活动,打造“书香机关”的经验;在《一种风尚——小“细胞” 大阅读》报道中,介绍了西陵区云集街办果园路社区成立“果园文学读书社”,引导市民快乐阅读,创建“书香社区”的经验;在《一种关爱——孩子们的“知识银行”》报道中,介绍了市妇联、市科学育儿指导中心以“绘本”为桥梁,倡导亲子阅读,营造“书香家庭”的经验;在《一种笑容——“读书是为了对将来有好处”》报道中,介绍了宜昌金东方学校开展特色阅读阅读活动、创办 “新华崇文金东方校园店”,构建“书香校园”的经验。


  据了解,近年来,根据省委省政府和省全民阅读活动领导小组的统一部署,我市“文化宜昌·全民阅读”活动以“文化惠民”为宗旨,以“沐浴书香·放飞梦想”为主题,以建设学习型城市为目标,着力构建机制,丰富内容,打造品牌,营造氛围,取得了良好成效。在“全省全民阅读创先争优活动”中,我市共有西陵区、“李扬家庭”等一批集体和个人受到表彰,获奖数量位居全省同等城市第一。(文/吕艳)