当前位置:首页 > 文化西陵 > 文化活动
让群众享受创建成果

  近年来,西陵区围绕“文化西陵”建设,不断加大投入,创新活动方式,打造特色品牌,全面推进公共文化服务体系示范区创建工作取得阶段性成果。

  西陵区图书馆借力创建全国、全省公共文化服务体系示范区和全国公共图书馆第六次评估定级的机遇,加大力度争取政策,建立和完善全民阅读平台建设。

  健全服务网络

  搭建三级全阅平台,实现阅读服务便捷化。争取财政资金2000万元,高标准建设区图书馆、文化站、社区文化中心和图书室等阅读场馆,形成以图书馆、8个街乡开发区文化站、78个社区(村)图书室、11个农家书屋为基础的三级公共图书阅读平台,实现了区域全覆盖。为适应广大市民数字阅读生活习惯的新趋势,区政府加大投入启动西陵区图书馆数字化建设,建设集西陵区数字图书馆、移动图书馆、微信图书馆和地方特色资源库为一体的西陵区数字化阅读平台。实现馆藏电子图书零突破,增加电子图书40万册,容量近16TB。

  打造特色品牌

  “西陵文化讲坛”品牌:西陵文化讲坛自2012年实施以来,通过整合辖区各类文化名人资源,以市民需求为导向,开展文化礼仪、书法绘画、香道茶道等公益性讲座,已举办各类讲坛近百场次。如今西陵文化讲坛已成为西陵公共文化服务中一块具有示范效应的亮丽品牌。

  “一起读吧”(西陵+)朝读经典活动品牌:2016年西陵区政府与宜昌人民广播电台联合推出“一起读吧”(西陵+)朝读经典活动,以广播+阅读+微信+活动”全媒体节目形式,引导师生、家长阅读,助力书香西陵建设,受到各界好评。

  西陵区图书馆“得雅”志愿联盟品牌:西陵区积极引入志愿者力量参与文化志愿服务,在文化志愿服务规范化、示范活动品牌化、公共文化机构服务能力创新等方面大胆探索,取得了一定成绩。西陵区“得雅”志愿者联盟,下设环北书社、尔雅书社、果园书社等6支志愿者服务支队。

  西陵区图书馆作为文化西陵建设的主要阵地,肩负着公共文化服务示范引领的责任,区图书馆将以国家、省级公共文化示范区创建、全国第六次公共图书馆评估定级为契机,全面提高公共文化服务能力,为实现“文化西陵”建设目标而砥砺前行。

  (通讯员 李俊)