当前位置:首页 > 文化西陵 > 文化活动
着力做好创建省第二批公共文化示范区创建督查工作

   5月8日——12日,省文化厅、省财政厅将组织开展第二批创建国家公共文化服务体系示范区中期督查。西陵区问文体新局围绕督查重点项目和指标,细化任务分解,狠抓落实责任,整理完善资料,加强舆论宣传,加快推进创建,认真做好准备。

  一是强化意识,明确任务。召开全区迎接第二批创建湖北省公共文化服务体系示范区中期督查工作会议和创建湖北省第二批公共文化服务体系示范区领导小组会议共3次,传达学习中期督查有关文件要求,详细解读了28项中期督查重点项目和指标。印发了关于做好中期督查有关工作等通知,结合实际将任务细化分解到各街办、乡、开发区。

  二是强化指导,狠抓落实。区文体新局文化科和各街办、乡、开发区文化干部、文化站站长集中办公、现场办公,区创建办加强指导协调,对照中期督查重点项目和指标,全面梳理创建工作进展情况和过程管理工作情况。对尚未达到示范区创建工作开展进度要求的责任单位,提出限时整改要求并督促加快创建进度。印发资料收集建档工作通知,对创建过程相关资料收集整理不全的责任单位,明确提出抓紧收集整理资料并限时向创建办报送。

  三是强化督查,深入推进。区文体新局组织相关人员成立工作督察小组,局长带队深入全区各社区(村)开展专项督查。通过听取汇报、查阅资料、查看现场、访问群众等方式,全面督查公共文化服务体系示范区创建工作,详细了解基层公共文化设施建设、活动开展、制度建立、队伍建设、服务保障以及存在的困难、问题等相关情况。加强督查通报和信息沟通,及时反馈督查情况,提出整改要求并督促限期完成。

   四是强化宣传。营造氛围。积极利用电子阅报屏、LED屏幕、横幅、三峡西陵网、微信公众号等宣传方式,联合《三峡日报》、《三峡晚报》等媒体报道西陵区基层公共文化服务体系建设情况,广泛宣传创建湖北省第二批公共文化服务体系示范区和迎接中期督查等有关工作,切实提高示范区创建工作和中期督查工作知晓率和影响力,为示范区创建和中期督查营造良好的舆论环境和社会氛围。