当前位置:首页 > 文化西陵 > 历史人物
黄艳:做文明创建的“领头雁”

    “做文明创建的‘领头雁’”,是黄艳在她的个人工作汇报中提出的口号,作为云集街办小林园社区的一号网格员,她在这次文明城市创建活动中,从自身做起,为社区居民做出表率,通过开展扎实有效的工作活动,为创建文明城市贡献出了自己的一份力量。


    云集路37号、解放路6号和8号是黄艳所管辖的网格范围,其中主要分布的有农业局、群艺馆、宜贸大楼以及居民区文化广场,辖区常住人口264人,商铺87家。该区地域广、人员多、商铺多,但黄艳依旧把网格社区工作做得井井有条。


    组织领导、入户宣传、检查工作,是黄艳每天必须做的事情,这些在常人眼里看似轻松的事,做起来却需要耗费很多精力。为做好文明创建工作,她积极联络上级领导和人民群众,做好上传下达的工作;为了发动群众一起参与,她不仅在社区宣传专栏中大力宣扬文明创建精神,还将宣传工作做到辖区内每一个居民户家里,发放宣传资料,为大家讲解文明创建的精神和意义,带动大家一起参与到活动中来;检查工作方面,严格落实和检查督促“门前三包”工作,做到天天有检查,有问题及时纠正,有漏洞及时弥补,保证了辖区大街小巷面上的整洁。


    在文明创建期间,黄艳每天早上7点准时上岗,晚上要工作到10点才能收工回家,家中还有一个4岁的小孩,工作忙的时候只好托给家人照顾。她说:“因为有了家人的支持,才会让我有更大的动力去做好我的工作。”而如今,不仅是黄艳的家人,小区内的所有居民都对她所作的工作表示认同和支持,“我给每家每户留了电话,只要有什么事情大家一个电话我就马上去。”黄艳说道。她与居民的关系相处得和谐融洽,好人缘也让她做起工作来轻松不少。


    在做好宣传工作的同时,黄艳还不忘为居民办实事。有一次天色已晚,黄艳和同事在进行入户宣传的时候,有一位居民向她询问现在是否能办理暂住证,由于她对手续也不是很了解,当下没能给出具体的回复,待到第二天一大早,黄艳就来到辖区所在的派出所询问暂住证的办理情况,然后及时回复了那位居民,虽然只是一件小事,但她的工作表现得到了大家的一致肯定和赞同。


    “一个个的台阶、一层层的楼梯都留下了我辛勤的脚印,滴下了我勤劳的汗水。看见街道更加整洁干净了,居民更加相亲相爱了,环境更加文明和谐了,我觉得再苦再累都是值得的。”这是黄艳在工作报告中的自述,她用她的实际行动为文明创建工作添砖加瓦,相信文明创建工作只是一个新的起点,以后的黄艳会用更高的标准、更快的步伐要求自己,这只文明创建的“领头雁”会越飞越高、越飞越远。

    本报记者 张茜 本报实习生 吉可 本报通讯员 刘明强