当前位置:首页 > 文化西陵 > 历史人物
王军:实现“大城梦”需要凝聚网络正能量
    3月11日9时许,三峡大学党委宣传部网络信息科科长、副教授王军(新浪名博@三峡在线)在新浪微博上发布了他写的《2013年宜昌网络舆情白皮书》后,迅速引起博友们的关注、转帖和热议。当天晚上,记者就博友们关注的问题通过微博对他进行了专访。
无论赞美还是批评,都是因为爱
    记者:您为什么会想到写民间版的《2013年宜昌网络舆情白皮书》?
    @三峡在线:我之所以花时间与精力来写这篇文章,主要是因为我爱宜昌,我希望她变得更好更强大。我们需要对身边的舆情有一个清醒的认识,互联网是我们面临的“最大变量”,处置不好是“心头之患”,处置得当就是党和政府“公共治理”和基层民主的新平台。宜昌实现“大城梦”,我们更应该为网络信息把好关,为网民情绪做出矫正引导,保障国民心态和谐和社会的稳定发展。
    记者:您在文中提到,2013年宜昌网络舆情特点是舆情主体更加大众化;民众期望值更高、更具体;公民意识增强,这些结论是怎样得出来的?
    @三峡在线:我梳理了2013年宜昌的热点网络事件,这些事件被广大网民所关注,而且涉及社会生活的各个领域。在梳理过程中,我看到了很多宜昌网友针对社会公共事件积极发表看法,感受到网友表达意见的热情越来越高。
    记者:针对宜昌的公共事件,宜昌网友往往有不同的意见和声音,有些网友的言论甚至会有些极端,您怎么看待?
    @三峡在线:无论是赞美还是批评,都是因为大家对宜昌的热爱。随着网络传播的日趋碎片化和网络生态的复杂化,网络舆论除了具有保障公众表达和社会监督的积极功能外,其潜在的负面效应也越来越明显地表现出来。网民的媒介素养不够,经常见风就是雨。某些网络“大V”粉丝数量众多,不经核实转发一些谣言,扩大了谣言的负面影响。但是,我相信随着网民媒介素质提升和网络治理不断完善,这种现象会越来越少。
理解、尊重、包容,才能凝聚力量
      记者:您刚才提到,如果处置得当,网络将会是党和政府“公共治理”和基层民主的新平台。请问党委、政府部门应该如何应对网络舆情,才能最大程度凝聚社会共识,形成网络正能量?
    @三峡在线:我经常到市委党校与各级政府领导交流“新媒体时代政府面临的舆论挑战及应对技巧”。我认为首先应该树立危机意识,提升监测技术,建立网络危机应急预案,在第一时间发现问题并处理问题。多多换位思考,站在网民的角度,多去理解网民,学会包容是取得平衡、达成一致的基础。更为重要的是,要直面社会矛盾,承认工作缺陷,讲究沟通技巧,尊重网民的判断力。只有互相理解、尊重、包容,才能形成共识,凝聚力量。
    记者:您文中提到,部分政务微博在这一年异军突起,已成为政府新闻发布和突发事件处置的“标配”。您认为他们应该如何改进工作方式,更好地与网友沟通交流?
    @三峡在线:作为正在建设现代化特大城市的宜昌,应该开通一个真正意义上的政务官方微博,面对重大事件,第一时间发声,掌握话语主动权。类似于上海发布、北京发布,它们都是市政府新闻办公室官方微博。
珍惜话语权,传播更多正能量
      记者:媒体微博、媒体人微博发展迅速,在促进政府和民众之间的相互理解和包容方面,发挥了重要作用。在当今网络舆情环境下,你认为媒体和媒体人应该如何做,才能更好发挥黏合剂作用?
    @三峡在线:当今网络舆情环境下,我认为媒体和媒体人同样应该与时俱进,提升新媒体运用的基本媒介素养,学会运用新媒体工具,并且善用它。努力做到传统媒体与新媒体的有机融合,积极顺应未来媒体发展的主流方向。
    记者:三峡日报发起了“我为新区献一策”、“‘两会’微直播”、“微播马年说新春”等大型微博报道活动,搭建了都市网事这样一个平台,您怎么评价,有哪些建议?
    @三峡在线:我也是三峡日报编辑部和@三峡日报发起的这些活动的直接参与者。这一系列的创新举措真正实现了新兴媒体和传统媒体的融合互动,实现了信息的多媒体共享与全媒体覆盖,实现了传播价值的最大化,大大拓展了报道空间。三峡日报在官方微信和官方微博上推出的系列报道,引发了网友们的热切关注,凝聚了社会各方的智慧和力量。
    记者:粉丝数大于10万的“大V”账号,扮演着“意见领袖”的作用,作为大V的一员,您怎么看待自己的影响力,如何才能用好?
    @三峡在线:影响力是大家给的,没有大家的关注,@三峡在线什么都不是。因此,我要好好珍惜自己的话语权,公正、客观、理性地面对网络中的任何事件,不信谣、不传谣、不造谣。弘扬主旋律,传播更多的正能量。当然,也要继续多一些理性的思考,多一些理性的建言,为建设一个和谐的宜昌贡献一份“微博”的力量。
    记者:您是从什么时候开始着手写这篇文章的?遇到了哪些难题?
    @三峡在线:我是从2013年12月开始着手写《2013年宜昌网络舆情白皮书》的。由于平时工作很忙,只能利用晚上休息的时间来写,直到3月11日凌晨1点多才最终定稿。
    从宜昌2013年一年网络中发生的事件中筛选出真正形成网络舆情的事件并不是一件容易的事。其间,我关注了近千个微博账号,翻阅了近万条微博信息。写完后,我长舒了一口气,有一种如释重负的感觉,之后睡得很舒坦。虽然没有人要求我来写这个东西,但我觉得自己有责任来完成它。