当前位置:首页 > 文化西陵 > 历史人物
“格格”昌玉乐做街坊贴心人
    春节期间,西陵区学院街办民主路社区网格员昌玉组织60多名辖区的孩子在社区会议室观看电影《蓝精灵》,丰富了孩子们的寒假生活。孩子们观看影片后,爱上了善良、勇敢、团结友爱的“蓝精灵”,久久不愿离去。每每与孩子们在一起,这个“格格”姑娘,感到特别开心和幸福。做“格格”3年来,昌玉全心全意地为群众服务,不仅赢得了群众的信任,而且还获得了社会的认可,成为宜昌“最美格格”、“全省优秀共青团员”,2013年5月,作为全省唯一来自社区的团代表参加了中国共产主义青年团第十七次全国代表大会。
上班第一天,吃了闭门羹
    2011年初,昌玉的父亲给她带回一份报纸,告诉她城区招聘网格员的消息,希望她积极报名参加考试。昌玉说,她大学毕业后,当时在一家招投标公司上班,日子平淡无味,她一直希望有一份能使自己得到全面锻炼的工作。
    初次听说“网格员”这个名词,昌玉不知道是干什么工作的,拿不定主意。父亲鼓励她说,不管是做什么工作的,但是社保部门在统一超考,也不用交报名费,挺正规的。
    “你说在招投标公司当资料员没有意思,想换工作,社区的工作很锻炼人,挺适合你,可以试一试嘛!”昌玉听了父亲的鼓励,就下定决心锻炼一下自己。昌玉通过招考成为民主路社区的一名网格员。
    2011年3月1日,激情满怀的“格格”昌玉上班第一天,在自己的网格里入户采集信息时,她吃了闭门羹。
    当天,昌玉佩戴网格员工作证、穿上平底鞋,精心准备了一番问候的话语,上网格采集信息。可当她站到第一家居民的家门口时,心里却像十五个吊桶打水,七上八下起来。为了镇定下来,昌玉闭上眼睛,深吸一口气,把自己的开场白在心里默背了一遍后,才鼓足勇气敲门。
    房门开了,当开门的一位老伯伯听明白了昌玉的来意,准备让其进屋时,却被一年轻男子上前阻止了。年轻的男子带着愠色问道:“您是干嘛的?”昌玉向对方出示了证件,并面带微笑地介绍自己的身份和目的时,对方却“砰”的一声把门关上了。屋子里传出年轻男子对老年人抱怨的话语:“爸,这年头骗子见缝插针行骗,不要轻信陌生人,您就不应该开门!”
    昌玉一下子怔住了,她应上牙咬着嘴唇,呆呆地站在门外,委屈的泪水也涌了出来。
用真情感人,赢居民信任
    第一次入户,就吃了闭门羹。昌玉在回社区办公室的路上不停地问自己“难道我长得像个女骗子?或者是什么地方做错了?”
    回到社区办公室,昌玉把自己的遭遇告诉了社区主任蒋芹。蒋芹对昌玉说,网格员作为一个新的职业,大家一定鲜见,刚开始遭遇到居民的不信任,是正常的。所有的网格员都将面临一样的工作瓶颈,千万甭气馁,要想办法赢得大伙的信任,为大家赢得居民的真心摸索出一些经验。
    于是,昌玉在开展工作时学会换位思考,将心比心,把自己作为居民,在遇到“格格”入户采集信息时,有什么样的疑虑。并反复揣摩社区居民的心思,想办法增加与他们的交流和沟通。
    此后,每当社区开展活动,昌玉都会第一时间通知老人;在每个佳节来临之际,给老人及其家人发送祝福短信;巡查网格中不管是碰到老人还是年轻人,昌玉都会很热情地跟他们打招呼。渐渐地,社区居民们看到昌玉也会跟她打招呼。昌玉与网格中的居民距离随之拉近了。
    2011年5月,昌玉给随子女住在世纪欧洲城的老人周妈妈打电话,询问她是否办理了城镇居民医保。周妈妈说,自己在枝江办了医保手续,后来一直没有交医保费。于是,昌玉建议周妈妈将医保转过来,方便一些。在昌玉的帮助下,周妈妈在宜昌办理了城镇居民医保。
    昌玉说,平时她经常会与周妈妈联系,邀请周妈妈参加活动。之前,周妈妈不太信任昌玉,也不到社区参加活动。通过帮周妈妈办理医保手续,她取得了周妈妈的信任,周妈妈也主动支持昌玉的工作。
    昌玉在周妈妈的支持下,她在网格的工作不仅赢得了自己管理的1号格格区域中20多位退休老人的支持,也得到了所在网格中所有住户的支持。同时,昌玉经常帮助网格里的老人办理医保、养老、高龄补贴、居住证等方面的手续,相互建立了信任。
心与心交融,离不开网格
    昌玉所在的社区网格有不少外来务工人员子女,小孩之间交流较少,加上家长因工作繁忙,与孩子缺乏沟通。为了让孩子们有玩耍和交流的平台,昌玉在社区经常举办活动,让孩子们互相交流,促进成长。
    2012年“三八”妇女节,昌玉在社区的支持下,组织开展主题为“说出心中的爱”的活动,让孩子们告诉父母自己心中的“爱”。一位当时在学院街小学上学的9岁小女孩对妈妈说:“妈妈,我知道你天天在外工作很累,我一个人在家不怕,等我长大了,我来照顾你们。”看到女儿小小年纪,却能这么理解妈妈,坐在台下的妈妈当场落下了热泪,在场的社区工作人员也无不动容。
    昌玉心系社区群众,群众也关心她的冷暖。2013年12月的一天,昌玉在网格中巡查,她的手机震动了一下,她拿起手机一看,原来是小区的退休老党员王泽培爷爷发来的短信,提醒她外面天气冷,让她注意保暖。看了这条短信,昌玉感动之余也备受鼓舞,同时也坚定了自己的工作信心。
    在同事眼里,昌玉是一个乐于助人的妹妹。同事李佳佳说,每次大家有什么干不了的事情,她总会帮助解决。同事朱爱华说,昌玉帮过她很多忙,上次她在小区巡查时,一杂居区居民反映,她家那栋楼下水道堵塞,污水外溢,45户居民出行困难,问题一直得不到解决。昌玉知道后,主动给有关单位打电话,请对方派人来解决。之后,昌玉多次联系相关单位帮助居民疏通了下水道。
    今年1月7日,昌玉应邀到海口传授自己做“格格”的经验,海口有关部门为了推动这一工作,准备把昌玉作为人才引进,但昌玉却谢绝了。她说,她在自己的网格中赢得群众的信任,得到组织的关心和爱护,她所取得的成绩和荣誉是社区居民们给予她最好的褒奖,她离不开自己的网格。