当前位置:首页 > 文化西陵 > 历史人物
杜俊:社区工作最重要是和谐

    在西陵区学院街办翁家堰社区,活跃着一名年轻的网格员杜俊,那里的居民都亲切地称呼他“小杜”。来到西陵区学院街办翁家堰社区一年时间,他始终牢固树立全心全意服务居民的宗旨,尽快了解网格和适应网格,努力做到与居民群众融为一体,充分发挥所学之长,为居民群众服务。
    翁家堰社区位于西陵二路石板溪6-1号,辖区面积0.82平方公里,居民2015户、6085人。社区党委有自管党员252人,下设4个支部、8个党小组、8个中心户长,社区有工作者18人。2010年11月杜俊以民政协理员的身份来到翁家堰社区,分管民政方面的工作,2011年4月他转岗成为一名网格员。
    社区工作琐碎但又重要,但在杜俊眼中,工作中遇到的苦都当做是对自己的磨炼和人生的财富,必须调整自己的心态去适应。今年恰逢“双实”与“人口普查”、“网格员入户”、“文明创建”,要到居民家中入户,居民会不会配合就取决于社区这个大家庭平时工作中的点点滴滴。杜俊一直把居民的事放在心中,居民反映楼道间楼道灯不亮或者是没有楼道灯,上下楼不安全。他前去检查并运用所学的电工知识换灯泡、换插座,一盏盏灯亮起来,居民的心也亮了。社区成了远近闻名“点亮”社区。
    有居民反映翁家堰13号楼道间卫生环境差,乱堆滥放问题成了“老大难”,13号正好是杜俊的网格,他向领导反映了此事,并主动去给居民做工作,居民们搬不动,他请人来搬、请车来运,为此还守夜等车到半夜,现在走进翁家堰13号,家家户户门口、楼道间干干净净,院内无乱堆滥放垃圾,居民们都拍手叫好。和居民的关系近了,入户采集资料也就水到渠成。居民们把这个踏踏实实做事的小伙子亲切地称呼为“小杜”。
    杜俊说,社区工作最重要是和谐。没有和谐的关系,没有社区成员以及居民的支持,自己的创新和点子就会没有施展的平台,就会失去发展的根基。

    本报记者 张茜 本报通讯员刘明强