当前位置:首页 > 文化西陵 > 历史人物
胡平:冲在文明创建的最前线

    西陵区学院街办珍珠路社区地处市区中心,居住人员复杂,社区的基础设施相对薄弱,为配合市委、市政府,区政府,学院街道办事处完成文明创建的目标,社区的创建任务被分解到人。在“横向到边,纵向到底”的划分中,网格员胡平担起了工作难度最大,任务最艰巨的一个片区。
    不仅如此,他还同时负责协调和检查督促,正是他的全局意识和周密部署为文明创建工作的顺利开展奠定了坚实的基础。
    环境整治曾是社区的“顽疾”,在文明创建工作的实施中,作为网格员的胡平,总是走在最前面,带领大家想方设法克服困难。
    社区平房区垃圾乱倒滥堆,由于无人清理,日积月累下臭气熏天,让居民不敢打开窗子呼吸新鲜空气。他带领社区网格员和居民群众拿起扫帚,挥起锄头清理死角垃圾,共同将片区内的垃圾、下水道淤渣、路边杂草杂物等进行彻底清理,卫生环境有了极大的改观。
    社区人员密度大,年久失修的道路坑坑洼洼,污水四溢,积水不干,看到这样的居住环境,他先后多次找办事处,找市、区文明办,还协助社区书记一起请了“联点共建”单位到现场定方案,筹集资金,终于使主干道硬化顺利完成,坑路平坦了,老墙粉白了,宣传上墙了。
    社区的环境变美了,社区的人心也更美了。胡平走到哪就把文明创建宣传到哪,他公文包中常带“两个宝贝”——宣传单和垃圾袋,一有机会他就宣传,一见垃圾他就拾起来。起初有人不理解,可日久见人心,他的身体力行潜移默化了社区居民,如今社区的“门前三包化”和“垃圾袋装化”程度都大大提高了,“人人动手,从我做起”的文明之风,已悄然兴起了。
    环境一天天好起来,居民的文化生活成了胡平放不下的心事。“社区必须有自己的文艺队伍”为了改变社区居民“晴天在外晒太阳,下雨在家看电视”的单调的文化生活,他顶着酷暑,挨家挨户走访,社区的文化能人都被他“登记在册”,随后在他的号召下,越来越多爱好文艺的居民参与进来,几经周折,珍珠路社区文艺队伍和社区文明市民学校终于成功组建,看到社区居民休闲娱乐有了新去处,胡平的脸上也露出了笑容。

    本报记者 张茜 本报通讯员刘明强