当前位置:首页 > 文化西陵 > 历史人物
播种善念的种子——记宜昌感恩第一人张小静

    在铁路坝社区东山大道100号,有这样两家特殊的鞋店和理发店,一块印有“残疾人理发半价、修鞋全免”红底白字的招牌醒目地竖立在两店之间。两家店,从2006年她受人恩惠解决家里困难之时,她的心里就燃起了知恩图报的信念。从2010年至今,她默默地向宜昌慈善总会捐款,帮助了一个又一个有困难的家庭。她,就是宜昌感恩捐款第一人——张小静。
    2006年张小静夫妇双双下岗,丈夫突患重病让家里的经济支柱倒塌,一儿一女面临无钱上学的窘境,一家人瞬间陷入万丈深渊,无路可走的她只得向媒体求助,在社会上好心人的帮助下,家里的燃眉之急解决了,渡过了难关。丈夫出院后,在东山大道100号租了个小门面开起了修鞋店,儿子学艺回来也开始做美发生意,两家小店慢慢撑起了这个清贫的家。
    2010年,经济条件慢慢改善时,张小静开始寻找当年帮助过她的恩人。可那些帮助自己的人,送来了温暖却没留下姓名,无奈之下,她怀着感恩的心走进了市慈善总会。得知张小静准备捐赠2000元钱,全是靠擦皮鞋积攒而来,副会长张斌深受触动:“你现在家庭条件也不富裕,暂时就捐1000元吧,等家庭条件好转,再来帮助更多的人。”于是,张小静捐赠了1000元给宜昌慈善总会,也将“帮助更多的人”记在了心里,并付诸行动。
    张小静提出鞋店为残疾人免费修理,受到了家人的支持。起初,很多残疾人来店里,并没留意到这个招牌,当张小静和丈夫把鞋修完,告诉他们不收费用的时候,残疾朋友很惊讶也很高兴。“我的生活好了,但是社会上还有很多需要帮助的人,为残疾人服务,举手之劳能解决他们的实际困难。”
    得知家住隆中路的吴婆婆与孙子两人相依为命,祖孙俩没有经济来源,张小静带着生活必需品赶到吴婆婆家中,给予她们生活上的帮助。吴婆婆说:“小静是个善良的人,以后等孩子长大了一定要好好地报答她。”而张小静只是淡淡一笑,“当年帮助我的恩人就告诉我,他帮助我并不是需要我回报他,只是希望我能把这种善念坚持下去。”
    现在,张小静的身边有越来越多的人和她一起去帮助别人,去播种这一枚善念的种子。
    也许,这就是赠人玫瑰,手留余香的意蕴吧。
   

    本报记者 张茜 本报实习生 冯萌萌