当前位置:首页 > 文化西陵 > 文艺作品
宜昌作家阎刚新著《山野热闹》出版发行
         近日,我市作家阎刚新书《山野热闹》由中国出版集团、现代出版社出版发行。全书精选阎刚《河口纪事》《梦镇》《角色》等小说精品力作14部(篇),计20万言。    
        阎刚出生在清江与长江交汇处的河口地带,又长期在僻远的高寒山区工作,因而他的小说既有浓郁的水文化特质,又有深厚的土家文化底蕴。小说通过一个又一个小人物的不同命运,折射出一个时代的历史走向,记录了一个特定地域的底层人群,在不断流变的社会形态中的生存状态。“阎刚创作的最大成就,就是塑造了一个以“河口”为中心的乡村世界”(《阎刚和他的“河口”小说世界》-罗义华)。小说集《山野热闹》正是阎刚小说上述特色的浓缩。阎刚小说故事性强,语言简洁、朴实、生动,更多地体现了中国现代乡土文学语言的传统质性。《山野热闹》小说集中的作品,是阎刚不同时期的小说代表作。
        阎刚,中国作协会员,湖北省作家协会签约作家,现任宜昌市作协副主席,宜昌市小说学会主席,西陵区文联主席。